働かずに毎年1000万円稼げる 私の「FX(外国為替保証金取引)」超活用術 (講談社+α新書)

#FX

• 簡単に言ってしまえば
     高金利の通貨と0の円との差の
     スワップ金利で着実に儲けようという本。

気をつけなければならない点
     本によっては、スワップ金利なぞ屁である。
     そんなもんで稼ごうと思っても為替レートが激しく動けば
     金利なぞあっという間に吹き飛ぶと主張しているものも多い。

どちらの主張が正しいかは、レバレッジによると思う。
     この本の作者の野村さんもレバレッジは2,3倍までに
     すべきと主張している。 理由は簡単で、レートが2,30円
     動くなんて滅多に無い(というか、起きるとしても時間がかかる)
     から、その間にスワップで稼いじゃいましょうということ。

FXの基本が分かっている人は上記を読むだけで買う必要は
    無いと思う。

しかし、レバレッジとか、FXと外貨預金の違いが分かってない
    様な人は、読んでも損はないと思います。

私がなんでこの本を買ったかというと
     ブックオフで100円だった。
     作者が東大の野球部出身で江川とも対戦したことがある
     というプロフィールに興味を持った。
    以上2点です。

あ! ちなみに作者の方法で
     タイトルのように毎年1000万円稼ごうと思ったら
    億単位の資金が必要でっせー。

• スワップ派として読んでおきたい1冊です^^この本を読んで、“ああ、やはり私はFXはスワップだわ”と再確認しました。

• スワップ金利の利用を勧める本。長期投資を考えた場合は、うまくやればこれもありかとも思うが、他の本では一般的にスワップ金利の利用を勧めていないので注意が必要。
    いろいろな本を読んでわかったこと:みんな言うことは違うので信じすぎてはいけない。

• この本を読んだことでFXをはじめることになしました。
    為替変動で儲ける目的でFXをやるのではなく、高金利商品として為替取引をするのが働かずにFXで生活するコツだと書いてあります。

• FXやってみようかなっていう欲望が芽生えます。
    同じようなことを何度も言っているのが気になりますが。。

• ブログでも有名な野村さんの著書!ブログではデイトレーダーへの発言をしてくれますが、この本は、FXで長期投資をするための本。スワップ金利で、長期運用したい人はぜひ!840円だし・・・

• 外国為替証拠金取引(FX)で、利率の高い通貨を低レバレッジで購入することで金利収入を得ようという方針の本

2005年の本なので、基本的な概念は変わらないものの、説明にあるニュージーランドドルの金利がかなり下がっていたりと投資環境の変化が大きい
    今現在に利用するのであれば、この本の内容を理解の上、きちんと考えないとダメかな

【なるほどな点】
    ・無精者は少しでも楽をしたいので「知恵」を出す。
    ・ハイリターンを望めばハイリスクになる。
    ・為替変動に一喜一憂せず、長期保有・長期運用に徹する。
    ・例えば駐車場経営をしている地主さんにとっては、毎月の駐車場収入が大事であって、地価の細かな上下はそれほど神経質になっていない。
    ・リスクを高くし過ぎると、資産運用の領域は超えてしまい、ただの「ギャンブル」でしかない。
    ・通貨に信用リスクはない。
    ・FXはリスクが高いと言われているが、外貨預金に比べれば、リスクコントロールの手段がある分マシである。
    ・FXにおいて対円の複数通貨に分散投資しても意味は無い。

【注意点】
    ・レバレッジ2倍で1NZドル70円で購入。52円50銭までは耐えられる。そのような円高水準になる可能性はかなり低いと見ていいだろう
    →残念ながらNZドルは50円を切りました。ドルコスト平均法なんかも組み合わせないと厳しい。
    ・利率が高い通貨はその分インフラなわけで円高になりやすい。理論的には利息分だけ元金が減るはずだが、ここらへんは実経済上の通貨交換もあるので理論通りにはいきません。

• FX初心者向けの内容。これから始めたい人には基本的なことがわかりやすく書いてあるが、実際に取引経験がある人にとっては物足りない。著者は為替差益よりリスクを抑え金利差で設ける方法を紹介している。

・はじめた者が勝つ
    ・為替はインサイダーがなく公平な取引が可能
    ・理解できないものに投資しない

• こういったタイトルの本って巷に溢れかえっているのでまあ、ネタ的に読んでみたんですけれども、意外や意外…割とまともな本、だと自分は思いました…。

ヽ(・ω・)/ズコー

チャートとか見るやり方は少なくとも自分には合わないと思っている方ならぜひ! 読んでみる価値はあるかと存じます…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

そんな一攫千金! なんて甘い話はこの世の中には無い…ということは熟知しておいた方がいいかと…まあ、基本的に生活費くらいは働いて稼いでいくべきっすね! というわけで、さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 投資の成功術。巷にあふれる成功本は技術や成功エピソードを知っていてこしたことはないが時の運とかの部分も多いしあまり参考にはしない。そういう点で言えばこの本はそういうたまたまではなく堅実に稼いで行く方法を伝授している気がする。やっぱり何事もリスクを減らしていく。これに尽きる。

野村雅道の作品