75.5%の人が性格を変えて成功できる 心理学×統計学「ディグラム性格診断」が明かす<あなたの真実> (講談社+α新書)

テレビで紹介され、いま大注目の性格診断「ディグラム」。
 エゴグラムをベースに、30万人のデータを重ね合わせることで、本人も知らない「その人の正体」を明らかにすると話題沸騰。
 本書では、調査の結果わかった、70%以上の人が行動を変えることで性格を変えられるという事実をもとに、うまくいかないこれまでの仕事、恋愛、人間関係を劇的に変化させる<あなただけの方法>を指南します。
 人生の成否はすべて「性格」で決まります。自分、また相手の性格を知り、最適解を見つけることで、仕事も恋愛もバラ色に。まさに人生を一変させる「性格取扱説明書」です!

• 性格を可視化してどう
    するの?

どうせ怒りっぽいとか
    でも自分には甘いとか
    そんなこと言われて、

はあそうですか。で?
    ってなる。

だって知ったところで
    性格なんてそう簡単に
    変えられないし、

そもそも自分のことは
    自分が一番わかってる。

なんて思いあがってた
    けれど、

あがってきた診断結果
    を見てゾッとしました。

どうやら私は突然キレ

シニカルで他人に対し
    厳しい一方、自己主張
    が苦手で、

いつの間にかストレス
    を溜め込んでしまう。

論理よりも直感で行動
    しやすく、

後先考えずに行動して
    後悔することが多い─

と、なんともガッカリ
    な性格です。

でも、言われてみれば
    そのとおりかも(つд⊂)

けっきょく私のことは
    私が一番わかってない
    のでした(涙

• bmakiさん
      そんな性格診断が出来てしまう本なのですか!?
      ひょっとしたら私も自分が分かっていないだけで、キレやすい性格なのかも(-。-;

会社で...
      そんな性格診断が出来てしまう本なのですか!?

会社でエニアグラムやらされましたが、だからどうってことはなく、新たな発見もなく(^^;;

具体的にこうした方がいいんじゃない?ってことを一人一人に教えて欲しいです(笑)
      2024/03/25
    • コルベットさん
      bmakiさん、おはようございます。二十問の質問に答えると診断結果が出ました。そうなんですよ。だからこうしたら?がもっと欲しかったです。下手にオブラートに包まれるより、これくらいストレートに言ってくれた方がありがたくて、その点はとても良かったです(*´ω`*)
      2024/03/25
  • マーケティングで使えたら、もっと楽しいだろうなー!

あと、自分のことをあらためて振り返った!

自分のことをちゃんとわかってないと、ほんとに望んでることがわからなくなるからね。

• 著者より、直接献本いただきました。

ご本人が開発した、性格診断プログラム「ディグラム診断」のメカニズムと活用方法がまとめられています。

自己の性格を知ることで人生ビジョンを実現することに活用したり、他社の性格を知りコミュニケーションの円滑化につなげられる、建設的なコンセプトに基づいたプログラムです。

ビジネスにおいても、診断コンテンツやマッチングシステム、ターゲット別トークスクリプトなど、双方向性施策の進化に役立ちそう。

なお、ディグラム診断によって、類型される診断パターンは27パターン。
    巻頭のテストで試したところ、私は「逆N型1」という性格タイプの人間とのことです。

キャッチコピーは「偏屈なほど自信家〜オレ様ナルシスト人間」。
    周りのみなさん、大変かと思いますが、今後ともよろしくお手柔らかに。

• ディグラム性格診断による分析と、その変化の事例。性格は行動で変わる、自分で変えることができる。当たり前のようだが、それをしっかり説いていて、おもしろかった。

•  テレビで紹介され、いま大注目の性格診断「ディグラム」。

第1章 人の心を可視化するディグラム診断
    第2章 ディグラム・データはこんなにすごい!
    第3章 ディグラムで自分の性格をチューニングする!
    第4章 シチュエーション別! ディグラム活用術
    第5章 ディグラムを使って、テーマ別診断を作る!
    第6章 ディグラムをWEBマーケティングに活用する
    第7章 企業の人事、教育にディグラムを活用する!

木原誠太郎:ディグラム・ラボ

「2023年 『不動産営業が面白いほどうまくいく本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木原誠太郎の作品