殺人はサヨナラ列車で (講談社文庫 に 1-74)

北海道を走る「白糠線」が廃止となった日、サヨナラ列車が終着駅・北進まで運行された。翌日、その駅の待合所に若い女性の死体が…。サヨナラ列車に乗車した彼女がなぜ?トラベル・ミステリーの醍醐味に溢れた表題作ほか、亀井刑事が誤認逮捕の苦渋をなめる「第六病棟の殺人」など全五作の傑作推理集。

• 2023/02/19 24読了

西122

• 5つの奇妙な物語の短編集。
    標題の作品は鉄道関係だが、後は鉄道関係とは限らない。
    旅情ものを期待して読んでは行けない。

作品には西村らしくない不思議なものもあり、レパートリの広がりを感じた。
    薔薇の殺人は,山村美紗の作品かと思った。

• 2002.7.15 1刷 419
    北海道を走る「白糠線」が廃止となった日、サヨナラ列車が終着駅・北進まで運行された。翌日、その駅の待合所に若い女性の死体が……。サヨナラ列車に乗車した彼女がなぜ?トラベル・ミステリーの醍醐味に溢れた表題作ほか、亀井刑事が誤認逮捕の苦渋をなめる「第六病棟の殺人」など全五作の傑作推理集。
    殺人はサヨナラ列車で・薔薇の殺人・秘密を売る男・第六病棟の殺人・狙撃者の部屋

• ミステリー短編集。全5話。

西村京太郎の作品