バグアマップでツキを呼ぶ! ヨーロピアン風水 (講談社の実用BOOK)

• ヨーロピアン風水で有名なユキ・シマダさんの著書。

バグアマップという風水理論を手軽に知れて実践出来ます。

事例も豊富ですぐに試すことが出来て、とてもワクワクしながら読了しました。

特に、家や部屋を入り口からの見た目で9分割し、それぞれのエリアで運気に与えるパワーが違う、というところが新鮮でした。

適切な方位と配置。エリアに合った色とアイテム。

そのバランスを取りながら、気の流れを作り出す事を意図しています。

清々しい毎日を送りたい人におすすめです!

• 気分転換に部屋の模様替えでもしようかな‐と。
    その参考に、カレンの本“ガラクタ捨てれば自分が見えるー風水整理術入門ー”にも出てきた、家や部屋を9分割してどの部分がどの運勢にかかわっているか(バグアマップ)が更に分かりやすく書かれているというこの本を読んでみたのです‐

この本でもやっぱり基本はガラクタ捨て!
    部屋の見取り図例もあるので9分割が分かりやすくて♪
    その区画のラッキーアイテムと避けたい状態(薄暗いとアンラッキーとか)も挙げられているので、片付けた後にそういうところから始めてみても良いかも。

私の部屋の模様替えは…まだまだ病院通いが続いていて、休日にまとまった時間がとりにくいので実行に移されていなかったり。
    紙に想像図を書いて考え中‐
    ついでに大物(ベッドと照明)も新しくしたいな‐なんて。
    しばらくは細部まで要らないものはないか、チェックしつつ掃除に励む予定です。
    意外とストックが増えつつあるのも自覚したし★
    何より、停滞していた掃除のモチベーションがupした!のが嬉しいョ。

インテリアデザイナー/インターナショナルFeng Shuiコンサルタント
米国に20 年間滞在、その間インテリアデザインを学び、NYのトップデザイナーのもとで修業。その後ドイツに滞在し、風水学の権威Dr.ジェス・リムに師事し、風水学を学ぶ。現在は大手住宅メーカーや建築家とのコラボで21世紀にふさわしいモダン風水学を取り入れたシンプルモダンでスタイリッシュ、かつバイタリテイー溢れる風水建築インテリアデザインの普及に努めている。一方、出版や雑誌、セミナーなどを通し、オシャレなヨーロピアンスタイルの風水を紹介、快適な住まい作りを提案している。著書に『捨てるほど幸運がやって来る!』(宝島社)、『幸運が舞い込むインテリアの法則』(大和書房)、『バグアマップでツキを呼ぶヨーロピアン風水』(講談社)がある。携帯占いサイトで“西欧式風水” を発信。インターナショナル Feng Shui デザインアカデミー開校。

「2010年 『住まいの風水学マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ユキ・シマダの作品