竜の柩(6) (講談社文庫)

• シリーズ第六弾、遂に完結。現代に帰るために遠くイギリスまで来た虹人一行。イギリスで出会ったのはホームズの産みの親コナン・ドイルだった。長かったが最後まで読み終えた。全体的に面白いシリーズだった。古代の謎に興味があるのならお勧め。

• <2006-10-18>とうとう読み終わってしまいました。長かったような短かったような。壮大すぎて何も言えない。でもこの終わりかたで本当によかった。ひと安心。6巻帯コピーの「時空を超越し、友情が謎を解く」が身に沁みました。もう竜の柩ツアーするしかない。その資料作りのためにも、もう一度じっくり読み直します。

• 最終巻の舞台はロンドン。
    かのコナン ドイルと交流した後は、鹿角の霊とイシュタルの助けを得ていよいよ現代に戻れるかと思いきや、今度はパラレルワールドに迷い込むという最後まで超常現象と歴史上の有名人ラッシュは途切れなかった。
    この壮大な物語は最初から構想にあったのか、それとも書き進むにつれてイマジネーションの暴走が止まらなくなったのか。
    後者であることを願って楽しめるのが真の高橋ファンだという自負がある一方で、ビギナーにはとんでもないオカルト小説のように見えてキツイだろうな。
    とにかく高橋氏の知識と独特の想像がふんだんに織り込まれた長く楽しいシリーズでした。

• ぐるーうっと回って元に戻ってきました。

途中こんがらがる箇所もありましたが
    終わり方が何ともキレイでシリーズ通して楽しんで読む事ができました。

虹人のやり取りをもう読めないと思うと少し淋しいですね。

ちなみに私は南波推しです。

• 東北地方などを舞台とした作品です。

• いつの間にかタイムパラドックス物語になってしまって、そんで最後の「解説」でとどめを刺されてしまって おしまいぃー、って感じでした。あいかわらづ、途中での引用が多くてまいった。これって今言うなら コピペッ! ぢゃないっすか。そりゃ引用は効果を発揮する場合もあるけど、ちょっと多過ぎではないですかぁ。そんで、とっくに竜の物語ではなくなっていて、幽霊/霊魂のお話になってるしぃ。後半の○○が幽霊になって登場するあたりからは、タイムパラドックスのきわどい説明と合わせて、もう土俵際寸前で青色吐息の状態であった、と思いました。すまんこって。おしまい。

• ハードカバーでどこまで読んでたかな・・。
    主人公の名前をずっと読み間違ってた。。

高橋克彦の作品

宮部みゆき