λに歯がない λ HAS NO TEETH (講談社文庫)

完全に施錠されていたT研究所で、四人の銃殺死体が発見された。いずれも近距離から撃たれており、全員のポケットに「λに歯がない」と書かれたカードが入っていた。また四人とも、死後、強制的に歯を抜かれていた。謎だらけの事件に迫る過程で、西之園萌絵は欠け落ちていた過去の大切な記憶を取り戻す。

• 田村の子音の事いってるだけなの?

• Gシリーズ5作目。
    少しトリックが謎だったけど、面白かった。
    あの情報量で事件解決できる犀川先生凄すぎる。

• とても面白かった。
    トリックもわからなかった。
    自分はやはりミステリーが読みたいのだろうな。
    ただ、情報が捜査ではなく第三者から伝わるというのがなぁ、、、。

• G5
    宝石強奪事件の犯人たちの逃走に巻き込まれて事故死した女性の復讐(?)に犯人たちを殺害した研究所の所長は結局行方不明のまま
    歯がないっていうのも物理的な動機があって(亡くなった女性は事故の際に歯が折れてしまっていた…)
    密室のトリックとかは解明されるけど、λの謎や、λは一連のギリシャ文字の事件たちの関連なのか…
    免震構造を利用した密室。海月くんの話でぼんやりと理解。犀川先生はいつの間に警察と…沓掛とも個人的に繋がってるし、まあ言う必要はないし、どうしてずっと一緒にいるのか甚だ疑問。

• 森作品は登場人物がどれも魅力的。今回はそれに加えてストーリーにも感情移入した。トリックはそこまで驚かなかったが、全体を通して面白かった。

• 生とか死とか自ら死を選ぶこととかについての議論が今までと比べて特に踏み込んでる気がして興味深かった。

• 個人的にすごく読みやすかった。森博嗣ワールドすきかも。合ってるかも。ポンポンポーン

• 犀川先生の死に対する講義はためになりました。
    ここまでするのが、異常なのか正常なのか分からなくなりました。

• 220324*読了
    森博嗣さんの小説を読むのがやめられない止まらない。
    他の本を差し置いても、読んでしまう。
    あらかた読み終われば、この欲求もおさまるのか?
    それぐらいおもしろい。夢中にさせるのですよ。

今回は4人が銃殺されて歯が抜かれるというとんでもない事件。
    でも、理由には切なさもあって、いつもよりも動機がわかりやすいな、と。
    これは一連の事件とは関係ないのか?
    「λに歯がない」のメッセージが気になる。

萌絵ちゃんの容姿もだけれど、やっぱり主役を張る女性なんだよなぁ。
    さっ行動をする萌絵ちゃんが好き。

• 完全に施錠されていたT研究所で、四人の銃殺死体が発見された。いずれも近距離から撃たれており、全員のポケットに「λに歯がない」と書かれたカードが入っていた。また四人とも、死後、強制的に葉を抜かれていた。謎だらけの事件に迫る過程で、西之園萌絵は欠け落ちていた過去の大切な記憶を取り戻す。

森博嗣の作品