名前探しの放課後(上) (講談社文庫)

著者 : 辻村深月
  • 講談社 (2010年9月15日発売)

名前探しの放課後(上) (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 3ヶ月後の未来から滑り落ちた高校生が主人公という、SF要素が入った辻村ワールドです。主人公たちの過去も気になるし、基くんの今後も気になるし、いろんな伏線が散りばめられてるんだろうなぁと…下巻でどんなふうにつながるのか、とてもとても期待!

• 本来なら下巻のレビューに書くべきだろうが、全体としての所感をすでに書いてしまったので、敢えてここで触れる。

この作品は感動の最後を迎える(少なくとも私は)わけだけが、終わり間際の文章に、普通に独立した一作品として読むには
    「おいおい、ミステリーでそれはないだろう……」と言われても仕方ないような、ある意味余計な表現が出てくる。
    逆にそれは辻村深月ファンにとっては
    「この二人はあの二人だったのか」的な、もう一つの感動というかうれしさというか、
    そういう気分を抱かせてくれるのだけれど。
    これには確かに賛否両論あって然るべきだろう。
    “作者の遊びが過ぎるのではないか”と言われて仕方がないようにも思う。
    この作品より先に「ぼくのメジャースプーン」を読んでいなければ、その台詞の意味が全く理解できないからだ。
    だから、この作品は何かの賞を取るということはないのだろう。
    その部分は、重大な瑕疵として読まれてしまうはずだから。
    作者が読者、或いは自分の作品に対するファンへのメッセージ、もしくは楽しませるために”その禁断の謎解き”を入れるのがどこまで許されるのか、という論争まで発展しかねない。
    難しいところだ。
    ミステリーとしては反則技だろう。
    ただ、私はこの作品を「ぼくのメジャースプーン」より先に読んだが、それでも感動に打ち震える素晴らしい作品であることに疑いを持たない。
    その部分の瑕疵が気になるとしてもだ。
    私が何を書いているのか、この「名前探しの放課後」と「ぼくのメジャースプーン」の両方を読んでいない方には全く分からないことだろうが。
    まあ、最後までこの作品を読んでください、と言うしかないか。

• 有川浩ではないけど、なんかややあま~い感じがしつつの先の展開が気になる感じ。
    ものすごい面白い!!って感じではないけどサクサク読み進む。
    とりあえず下巻、結末が楽しみです。
    メジャースプーンのあとがきに「次にコレを読め」と書いていたが。
    何か繋がってる部分があるんだろうか??

• 再読。
    他の辻村さんを読んでから読むとまた面白い。
    やっぱり買おうかな・・・。

他の作品と比べても、やっぱりこれが好き。
    色々「うまくいきすぎでしょ~!」とか突っ込みどころは満載なんだけど、なんでか好きなんだよねぇ。

ただ、やっぱりみんな演技がうますぎだし、結局のところ「力」なわけ?
    とか、そもそもなんでいつかはあすなを選んだの?とか語りだすときりがないけど、でも好きなんだよね。

あすなのキャラ設定も真面目で暗い女の子かと思いきや、隣のクラスの男の子のところに平気でいけちゃったりちょっとぶれてる気がしないでもないんだけど、勝てない戦いはしない負けず嫌いなところとか共感。

いつかの水泳をやめることを許されてしまったときの悲しさとか、本当はコーチに引き止めてほしかった寂しさとかそこらへんも、物凄く共感。

やっぱり買おうかなぁ。

• 辻村深月の青春ミステリー作品
    この人の作品は風景、人物がイメージしやすく頭の中の映像として楽しむことができる作品に仕上がっている。

主人公と登場する周りの友人たちが徐々に打ち解けていく様や、事件(事象)が発生した時の雰囲気など読み進めれば読み進めるほど理解が深まり、あまり気にしていなかった伏線も拾えて繰り返し読みたくなる作品です。

• 3ヶ月後の未来に誰かが自殺する、
    それを止めたい、と協力してくれる仲間と
    共に活動する話です。
    きっかけから行動までに
    かなり丁寧に書かれていて、
    上巻は下巻への"準備"で終わってしまいました…

でもこの辻村さんなので下巻が楽しみ。なので星4つです: )

• 面白かった。
    ついつい勢いで下巻まで読んだ後の感想になっちゃうくらい。
    いい高校生ばっかりだな。

• 上巻だけ読んだ段階では、まだ?でいっぱいです。
    相変わらず個性的なキャラクター達でたくさんですぐに登場人物が覚えられて、読みやすいです。
    他の作品に登場するこの人とか...?なんて思いながら読み進めています。
    下巻が楽しみです。

「冷たい校舎の時は止まる」に少し設定が似ている気がしますが、そこは何か繋がりとかはあるのか気になります。

• 久々の辻村作品。

今回は学園もの。
    3ヶ月前からタイムスリップしてきた『いつか』
    同級生にそれを打ち明け、3ヶ月後に自殺するであろう誰かを探し当て、阻止しようと計画する。

あー、どれが伏線なんだろう。
    いつもの様に全くわからず。

下巻で辻村マジックを味わってきます。

• 高校生の頃『冷たい校舎の時は止まる』を読んだのだが、この作者の作品はそこでストップ。
    高校時代に本作読んでおきたかったなぁ。。。
    進学高校ではなかったけれど、もっと沢山の同級生たちと会話を楽しめばよかった。。

同級生の自殺によるショック??が原因か過去にタイムスリップした主人公。
    だが肝心の同級生が思い出せなくて。。

この人では、という同級生を見つけ、動き出すのだが
    『冷たい~』を読んだ感想で、ひょっとして違う人なのでは。。 このままいくとその人には干渉できず結局自殺してしまうのでは。。 という不安をぬぐいきれず読み進めてしまった。

続きが気になる。

≪追記≫
    富士吉田 なのかな??
    だとしたら某アーティストの学生時代を思い描いたりできて嬉しい。

辻村深月の作品

米澤 穂信
伊坂 幸太郎

名前探しの放課後(上) (講談社文庫)に関連する談話室の質問

名前探しの放課後(上) (講談社文庫)に関連するまとめ

名前探しの放課後(上) (講談社文庫)を本棚に登録しているひと

名前探しの放課後(上) (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

名前探しの放課後(上) (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

名前探しの放課後(上) (講談社文庫)のKindle版

名前探しの放課後(上) (講談社文庫)の単行本(ソフトカバー)