スラッシャー 廃園の殺人 (講談社文庫)

異形のホラー作家が巨額の費用をかけ、造りあげた廃墟庭園。そこでは行方不明者が続出し、遺体で発見される者も出て、遂に作家自身まで姿を消す。その場所、"魔庭"を訪れた映画関係者たちに想像を絶する恐怖と怪異が襲いかかる。殺戮を繰り返す黒怪人とは何者なのか?"庭"が"館"が襲いくるホラーミステリ。

• スラッシャー 廃園の殺人
     32 序幕
     1 血祭り
     0 暗黒
     2 出発
     3 廃園の歴史
     4 不吉な前兆
     5 「スラッシャー 廃園の殺人」
     6 到着
     15 追跡
     16 消失
     17 惨殺
     18 逃走
     19 怪人の正体?
     20 グロッタ
     31 新たなる恐怖
     0 暗黒
    講談社「スラッシャー 廃園の殺人」 2007年6月

解説 阿見松ノ介

• すごく凄惨な描写が多く、スプラッタものが苦手な人はやめておいた方がいいかもしれない。
    最初はただのスプラッタ系ホラーなのかな…と思わせておいて、最後あの展開に持っていくところがさすがだった。メタ展開で頭ごちゃごちゃになりながら読み進めていくと、最後するするっと伏線回収してくれた。

• ホラーばっかり図書館から借りてた…なんか病んでるw?

三津田信三は刀城言耶シリーズは何冊か読んで雰囲気は好きだけどちょい文章が好みでないな~ぐらいの作家さんだったのですが、この本は、綾辻行人でいうところの殺人鬼シリーズみないなもんかな??と予想して借りてみました。
    まぁ概ねそんな感じだったのですが(無意味にグロが多いという点で)、

以下がっつりネタバレ

ようするに「カメラを止めるな」です。
    「カメラを止めるな」を見る前に見ていたとしても、内容的には楽しいものではないので、お~新しいな~…ぐらいの感想になってたのではないかと思います。
    このシリーズはもう読まないです。
    あ、解説で、作者さんがホラーマニアだというのを知りまして、確かにめちゃめちゃ好きなのは伝わりましたw

• これが三津田さん?って驚くほどのB級スプラッタホラー。ホラー作家の作った廃墟庭園。しかもその作家は行方不明。そこで映画を撮ろうと訪れた関係者たちは殆ど迷路の廃園のなかで…!庭園が巨大なので想像力がついていかず、略図がなかったのが少し残念。もの凄く残忍なナイフでの殺人風景は、意外とさらりと読めます。また黒づくめの犯人が誰なのか。これはちゃんとしたミステリ。ミステリを読みなれた人だと感づいてしまうものだけれど、ちゃんと残忍な殺害にも意味があって、納得させられてしまいました。たまにはこんな変化球も楽しいです。

• 2016年1月11日読了。
    2016年22冊目。

• ちょっと苦手なホラー、というよりスプラッターかな。
    ただのホラーではないのが三津田信三ですが。

• 民俗学的要素はほとんどなく、猟奇ものといった感じ。既読の著者の他作品とは趣向がだいぶ異なる。三津田信三シリーズで言及されている通り著者は現実世界でもホラー映画を愛好しているのだろう。多数のホラー映画の紹介が組み込まれている。

• がぼぉっ!
    久しぶりに三津田信三を読んだが、そのメタ構成に磨きがかかっている!
    しかもスプラッターもので、まさにメッタメタですな。
    作り話?演技?本気?作中作?めまいがしそうでした。

いやぁー、でもこんな残虐なの初めて読みまして。ちょっと苦手です。。。

• 今まで読んだ三津田さんの作品とはちょっと違う印象を受けました。そっちに行っちゃダメ!のパターンからやられちゃう、B級感が何ともいえず面白かったです。グロいシーンが多かったので苦手な人は要注意ですね。

• カルト小説家が建てたとされる奇っ怪な館で,ビデオのロケに来ていた一段が殺人鬼に襲われる。
    ベッタベタなB級ホラー展開だが,作者のホラー映画への愛を感じる。

三津田信三

三津田信三の作品