キング&クイーン (講談社文庫)

著者 : 柳広司
  • 講談社 (2012年2月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784062771986

キング&クイーン (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 「トーキョー・プリズン」で柳さんの物語と出会った。
    それから「ジョーカー・ゲーム」のシリーズを追いかけ、この物語を手にとった。
    面白くないわけではない。
    けれど、結末での大どんでん返しをいかすための伏線…というのが読み終わってから少し興ざめした。
    主人公である安奈が魅力的に思えなかったのも原因のひとつかもしれない。
    アンディはとても癖のある人物だと物語の中でも語られていたけれど、実際にはそれほどの偏屈さも変人ぶりも感じられなかった。
    浅いところで物語が進んでいく。
    もう少し踏み込んだ描写が欲しかったような気もした。
    結末ありきの物語になってしまっているのが残念だ。

• スパイを描いた「ジョーカーゲーム」は連作短編だったが、今作は長編である。あの切れ味は長編でははどうなるや?と思いつつ読了した。

ん~氏はやはり短編が得意なのだと思う、サスペンスフルな展開が急遽収束してしまい、さして緊迫した危険ではなかった。国際謀略と思ったら、近所のイジメ合戦だったんだ!というような感想しか持ち得なかった。

チェスの世界チャンピオン及び、その勝負の世界が背景にあり、ジャンルは違うが「猫を抱いて像と泳ぐ」を思い出す。チェスに取り付かれた人の描写は共通点が多々あった。チェスのルールくらいは勉強してみようかな?と思わされた。

ヒロインのキャラ立ちは非常によかったと思う、元SPで高身長モデル体系、愛想のない怜悧な美貌、祖父から古武道を受け継いでいる。シリーズ化の構想があるのだろうと思える。

ちょっと残念に思えるものの、これから進化していく物語かもしれない。

• 正直に言うと騙されました。
    トリック的にはよく見るものでしたけど、柳さんがやるとは・・・って感じですかね。
    読みやすい作品ではありました。

• 「う〜ん、こんなものか、、、」と言うのが正直な感想だ。
    文章の書き方は読みやすく、心地好い。
    ポイント、ポイントの展開も面白い。
    ただ長編にしてはもう少し捻りが欲しいところだ。
    ところで、オビの所に書いてあった "衝撃のドンデン返し!" って、どこの事なんだろうか、、、、分からない。

• 成り行きで元SPがチェスの世界チャンピオンを守る事に。誰が何の為に。敵が見えない中、昔の上司とも敵対する。守るきる事が出来るのか?
    オチに近づくにつれ、話がどんどんスケールダウンして行く。チェスの話などは面白いけど、ストーリー的には今ひとつ。文章構成的にトリックはあったけど唐突すぎて不自然だった。

• 悪くなかったけど、展開に違和感もある。主人公が魅力的になり得たので勿体無いと思う。あと、気になる間違いもあったな。

• 二度読み必至!! 新たなる「ゲーム」、ここに始まる。

「巨大な敵に狙われている」。元警視庁SPの冬木安奈は、チェスの世界王者アンディ・ウォーカーの護衛依頼を受けた。謎めいた任務に就いた安奈を次々と奇妙な「事故」が襲う。アンディ(キング)を狙うのは一体誰なのか。盤上さながらのスリリングな攻防戦(ゲーム)――そして真の敵が姿を現した瞬間、見えていたはずのものが全て裏返る!

<ゲームを始める際の心得>
    一、相手の手を、注意深く読め。
    一、相手の心を、注意深く読め。
    一、考えろ。無限の可能性を疑え。

• 表題の意味が最後に来るまで分からなかった…
    いつもながらグイグイ引き込まれました。
    どうしてもページを捲る手を止められないけど、ゆっくり味わいながら読んだ方が美味しい本です。

• 元SPの冬木安奈。成り行きでチェスの世界王者アンディの護衛を依頼される。変わり者のキング、アンディを狙う敵は誰だ?
    物語はアンディがチェスを始めた頃、安奈のSP時代、そして現在が交差しながら進み、否応なしに引き込まれる。ゲームが動き過去と現在が繋がった時、敵の正体が見えて来る。
    チェスを全く知らない私でもグイグイ引き込まれ、驚きの中で読了出来たのは流石。仕掛けがなくても、安奈の過去話や元上司との絡み、面白かったです。天才チェスプレイヤーの天才が故の苦悩。己の全てを賭けられるほど魅了されるものがある事は、幸せと同等の孤独や葛藤があるんだね。凡人の私には難しいですが。

• 〇 概要
     元警視庁SPの冬木安奈は,ひょんなことから,チェスの世界王者であるアンディ・ウォーカーの護衛の依頼を受け付けた。謎めいた任務に就いた安奈を,次々と奇妙な事故が襲う。チェスの世界王者であるキング=アンディを狙うのは,本当にアメリカ大統領なのか。チェスの基盤さらながらの攻防戦…そしてアンディを狙う真の敵の姿は?

〇 総合評価 ★★★☆☆
     二人の「アンディ」を誤認させる叙述トリック。SPである冬木安奈を全面的に押し出し,その回想シーンを描くことで,「アンディ」の子ども時代の話をアンドリュー・ノーマンの子ども時代の話と誤認させるという呪術トリックがこの作品の全てであると言っていいだろう。よって,この叙述トリックに騙されたか,それとも,叙述トリックがあると少しでも疑ってこの作品を読んだかで,評価は大きく変わると思う。
     ラッキーなことに私は前者。SPを主人公としたアクションモノだと思って読んだので,まさか叙述トリックがあるとは思わなかった。さすがに,アメリカ大統領が黒幕だろうとは思わなかったが,もう一人の「アンディ」が黒幕だとは全く疑わず,最後で大きな驚きを受けた。こういう読書体験ができたのはラッキー。
     ただし,驚きこそあるのだが,物足りなさもある。後に残らないのだ。叙述トリックモノは,後で作品を読み返したときに「ここの,この描写はそういうことか・・・」とか思う部分がどれだけあるかで,読後のインパクトにつながる。この作品はそれがほとんどない。
     世間的な評価の低さも,これが原因だろう。叙述トリックがあると思わずに読んだ私ですらそうなのだから,叙述トリックだと途中で見抜いた人だともっと評価が低くなりそう。柳広司の小説の上手さ,キャラクター造形の上手さは感じたが,傑作とまではいいがたいか。★3で。
    〇 サプライズ ★★★★★
     この作品のプロットは,アンドレア・ノーマンの子ども時代の話をアンドリュー・ウォーカーの子ども時代の話と誤認させるという叙述トリックにより,黒幕であるアンドレア・ノーマンの存在を隠しているところにある。本格推理小説などであれば,叙述トリックで真犯人を隠すことが推測しやすいが,本作品のような冒険小説・アクション小説風の雰囲気の作品で叙述トリックを仕掛けるというところに意味があると言える。この作品を「叙述トリックがある作品」として読めばサプライズは感じないが,「叙述トリックがある」ということを知らずに読むと,大きなサプライズを得ることになる。私自身はラッキーなことに巧者だった。終盤で,大きな驚きを得たので素直に★5を付けたい。

〇 熱中度 ★★★☆☆
     ストーリーのテンポはそれほど良くない。アンディの過去の回想シーンだけでなく,冬木安奈のSPを辞めた経緯の回想などが混じるからだ。アンドレア・ノーマンの子ども時代の話をアンドリュー・ウォーカーの子ども時代の話と誤認させるために,冬木安奈の回想シーンも入れているのだと思うが,物語への没入感はやや薄れてしまう。ただ,黒幕は誰なんだ?という関心はあるので,そこそこは熱中して読めた。★3で。

〇 インパクト ★★★★☆
     叙述トリックに見事に引っ掛かったので,インパクトはある。とは言え,伏線に乏しく,後から「やられたー」とは思いにくかった。そういった意味ではあとに残らないので,★4どまり。

〇 読後感 ★★★☆☆
     アンドリュー・ウォーカーがアイスランドに引き取られるというラストこそやや救いがあるが,アンドレア・ノーマンは悲惨な人生を過ごしている。冬木安奈はやや救いがある。トータルで見ると読後感はそれほど悪くない。ただし,読み終わった後の感想は,叙述トリックだけが頭に残ってしまうので,読後感はあまり関係ないかも。

〇 キャラクター ★★★☆☆
     冬木安奈,アンドリュー・ウォーカー,宋連花,首藤武紀など,それなりにキャラクターは立っている。冬木安奈の回想シーンに出てくる入江康憲,ちょい役の袴田店長やリコまで,それなりに個性的。柳広司の小説の上手さが感じられる。キャラクターは★4を付けたい。

〇 希少価値 ★☆☆☆☆
     柳広司は人気作家といっていいだろう。(講談社文庫)100周年書き下ろしという話題作。希少価値はないだろう。

〇 メモ
    〇 プロット
     ときどき挿入されるアンディの子どもの頃の話を,アンドリュー・ウォーカー(アンディ)の子ども時代と誤認させる叙述トリックが仕掛けられている。
     物語の最後の部分で,アンドリュー・ウォーカーを中尾大樹と李周明という二人のチンピラが襲い,失敗するが,これは真犯人であるアンドレア・ノーマンの作戦だった。中尾と李の襲撃をわざと失敗させ,自らアンドリューを銃殺しようとするが,安奈に阻まれて失敗する。
     キング&クィーンというタイトルにも二重の意味がある。キングはアンドリュー・ウォーカーだが,クィーンは冬木安奈ではなく,アンドレア・ノーマンを意味している。
    〇 冬木安奈
     ヒロイン。元SP。現在はバー「ダズン」のバーテンをしている。ひょんなことからチェスの元世界王者や「アンディ・ウォーカー」の警備をする。
    〇 袴田店長
     バー「ダズン」のマスター。ゲイ。
    〇 リコ
     クラブ〈マグノリア〉のホステス。
    〇 北出課長
     殉職した冬木安奈の父の警察学校の同期。安奈をSPに推薦する。終盤で,おとりとなって中尾大樹と李周明の襲撃を失敗させる。
    〇 宋連花
     安奈にアンディの警備を依頼した女性
    〇 アンドリュー・ウォーカー(アンディ)
     チェスの元世界チャンピオン。腎臓を悪くしており,余命あと1年と言われている。
    〇 首藤武紀
     冬木安奈のSP時代の上司。
    〇 中尾大樹と李周明
     アンディを襲っていたチンピラ。
    〇 入江康憲
     安奈がSPを辞めるきっかけになった事件の被害者
    〇 アンドレア・ノーマン
     もう一人のアンディ。この作品の真犯人であり黒幕。自分の人生を台無しにし,9・11のテロで姉を失った原因がアンドリュー・ウォーカーにあると考え,同人の殺害を計画した。

柳広司の作品

伊坂 幸太郎

キング&クイーン (講談社文庫)に関連する談話室の質問

キング&クイーン (講談社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

キング&クイーン (講談社文庫)はこんな本です

キング&クイーン (講談社文庫)の単行本