おひとりさま、犬をかう (講談社文庫)

• 「独身、家持、40代。犬との2人暮らしですがなにか?」文庫本の帯に書かれた文字が笑いを誘う、小説家にして少女漫画家の折原みとのユーモアあふれるエッセイ。

湘南に移住後、憧れだった犬を飼う著者。ゴールデンレトリバーのリキとの暮らしは悪戦苦闘の連続・・・しかしその苦労の向こう側に得難い喜びと幸福が待っていた。

笑いあり涙ありで犬好きにはたまらない一冊だ。これから犬を飼いたいと思っている人にはおおいに参考になるだろう。
    特にリキが徐々に老いていき亡くなる場面は涙を誘う。なかなか死に直面することのない現代人にとって、生き物を飼う意義は大きい。

それにしてもこの人は行動力のある人だ。
    小笠原の自然に感激し緑豊かな湘南に即移住を決めたり、勢いで八ヶ岳にドックカフェを作ってしまったりと思い切りがいい。やはり人生何事かを成すにはスピードと思い切りと決断力が必要だ。
    クリエィテブな仕事で成功したい人にもヒントとなる話は多いと感じた。

1985年に少女マンガ家として、87年に小説家としてデビュー。91年刊行の小説『時の輝き』が110万部のベストセラーとなる。講談社ホワイトハートの人気シリーズ『アナトゥール星伝』や同コミック版(ポプラ社)、KCデザートコミックス『天使のいる場所~Dr.ぴよこの研修ノート』『永遠の鼓動』、小説『制服のころ、君に恋した。』『天国の郵便ポスト』『幸福のパズル』(以上、講談社)『乙女の花束』『乙女の初恋』(ポプラ社)といったマンガ、小説の他、エッセイ、絵本、詩集、料理本、CDなどで幅広く活躍。2017年に小説家デビュー30周年を迎えた。

「2023年 『きみと100年分の恋をしよう きみがいるから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

折原みとの作品