著者 : 天外伺朗
  • 講談社 (2011年10月21日発売)

人材は「不良社員」からさがせ -奇跡を生む「燃える集団」の秘密 (講談社+α文庫)の感想・レビュー・書評

• 先日BBTの番組を観ていたく感銘を受けた元ソニー上席常務の天外さんのこちらの著書を読んでみました。
    すばらしい!!
    もともと1988年に刊行されたものだそうですが、著者も書かれているように全く古さを感じさせません。…というより、今こそまさに天外さんがここで書かれている、主張されている考えが企業経営において益々重要…いえ、最重要課題となっていると私は思います。
    なぜに大企業からイノベーションが起きにくいか?…天外さんが明確に書かれています。
    これからの「戦略」の考え方もまさにその通りと思います。
    名著。

• 書いている内容にはなるほどなと思うものの、架空の対話形式にしている構成や、話の流れに脈絡がなかったりと、ちょっと読みづらかったので★3つ。

• 高校時代だったかに読んで、また読みたいと思っていたところに再発。こんな本だったかと思う点も多々あり。今でも新しい本。

この本があったからこそ、今のような仕事の見方をして、今のような仕事の仕方をしているのかもしれません。

マネジメントであったり、組織論であったり、フローであったりと色々書かれているが、結局、熱く仕事できる環境を整えろ!ってことで言い切ってしまってもいいのでは?と思います。

• 元ソニー上席常務による超人材論。
    筆者の実体験から紹介されている燃える集団は半端ないね。一人で十人分働くような感じ・・・。

天外伺朗の作品一覧

天外伺朗の作品ランキング・新刊情報

人材は「不良社員」からさがせ -奇跡を生む「燃える集団」の秘密 (講談社+α文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人材は「不良社員」からさがせ -奇跡を生む「燃える集団」の秘密 (講談社+α文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

人材は「不良社員」からさがせ -奇跡を生む「燃える集団」の秘密 (講談社+α文庫)の作品紹介

組織が硬直した大企業にいるのは、優等生的な「良い子」ばかり。そんな社員をいくら集めても、画期的プロジェクトの成功はおぼつかない。じつは仕事に抜群の手腕を発揮する本物の「人材」は、自尊心が強く、性格も鋭角的なために上司と衝突して、「不良社員」に化けていることが多いのだ。人材をさがし出し、その魂からほとばしる情熱を大切にして、上司があれこれ口を出さなければ、画期的プロジェクトは成功する。元ソニー上席常務による「超人材論」。