名探偵ホームズ 最後の事件 (講談社青い鳥文庫)

かつてないほどに迫りくる危険、ただならぬ緊張感、もはや絶体絶命の危機、100%サスペンス! 名探偵、ついに死す!?
正義のヒーロー・ホームズvs悪の帝王モリアーティ教授

名探偵として世界的にその名を知られるシャーロック・ホームズをして「犯罪史上最大の悪党」と言わしめたのが、モリアーティ教授だ。その魔の手を社会から切り離したいと望むホームズをあざ笑うかのように、何と自分からぬけぬけと姿を現してきた! 不気味なまでに自信をみなぎらせて挑みかかってくる悪魔との、命をかけた戦いの幕が開く。正義と悪が火花を散らすミステリーの傑作選。

※小学上級から

• 秘密の海軍条約の原文を盗んだのは誰か。怪しい人がいろいろいて読み手は惑わされるが、ホームズは冷静に推理していく。一芝居打って犯人を暴くところは痛快。先が気になってページをめくる手が止まらなかった。

助手のワトスンが語り手となっているのもいい。ホームズが何を考えているのか何も考えていないのか、ワトスンの信頼や困惑に寄り添いながら読み進めていくことができる。

最後の事件では、推理といった推理はなかったのだけど、まさかの最後で「えぇっ!」と驚愕した。「最後の事件」を最初に読んだのはちょっとミス。

一つの話の中で過去の事件にふれられることも多く、親切にも何巻にその話が載っているのか注がついている。ホームズがかっこよくて、シリーズをどんどん読みたくなった。

• 最後の事件は読んだことが無かったのですが、
    思ったよりあっさり終わるのだなと思いました。
    しかし、当時のファンからすると、
    すごく衝撃的な話だったのだろうとも思いました。

• (2020-11-19)(2020-12-10)

• 最後の事件て、こんな話だったのか!
    ライヘンバッハの滝に落ちるのは知ってたけど、それまでの間に、ホームズがかなり追い詰められてたなんて。
    ワトソンを逃がすのが泣けた。

マイクロフト初登場の話、面白かった。
    ホームズよりも観察眼鋭いのがすごい。
    ホームズが認めてるくらいだし、確かに二人で軍人を観察してたところでは、マイクロフトの方が色々気付いていた。

ボール箱の恐怖は、痴情の縺れとはいえ、なかなか犯人の男のやり口がえぐい。
    耳送りつけるとか狂ってるわ。

ふしぎな入院患者、依頼者の医者を疑ったけど違った(笑)

• 4話からなる短編集。
    「ふしぎな入院患者」「ギリシャ語通訳事件」「ボール箱の恐怖」「最後の事件」

小4息子1日1話読む。
    ホームズ面白くてたまらないらしいけど、今回は「ボール箱の恐怖」が怖かったらしい。切られた耳は小学生には残酷だったかな。

「最後の事件」モリアーティ教授との対決です。自分も小学生のころドキドキして読んだことを思い出す。

• ホームズの推理が、かっこよかった。

アーサー.コナン・ドイルの作品