若おかみは小学生! スペシャル短編集1 (講談社青い鳥文庫)

両親を事故で亡くし、祖母が営む温泉旅館で、若おかみ修業にはげむ、おっこが主人公の「若おかみは小学生!」。読者から寄せられた「こんな話が読みたい!」というリクエストを元に描かれたスペシャルな一冊です。
●おっこのことをずっと思っていた同級生の鳥居くんが、ついに告白!?――「鳥居くんの、今日もいい日」
●新聞連載でも大好評。中学生になったおっこのところに、とんでもないお客さまがやってきた!―ー「若おかみは中学生!」
●おっこの友だちのユーレイ、ウリ坊と美陽ちゃんは、無事に生まれ変われるの?――「鈴鬼のとても忙しい一日」
笑いあり、涙ありのパワフルな3編を収録します。

• 本編完結後のお楽しみ短編集。

• 友だちのムスメさんにお借りしました。
    ええ、私が読みたくてお借りしたんですが、何か!?

(なんで逆ギレ)

イヤイヤ、私はけっこうなジュブナイル好きですけれども、これはすごいよね!
    青い鳥文庫、いいわぁ・・・!

そもそもこのシリーズは、一昨年あたりに小学校の図書室で見て
    「すごいタイトルやし、すごいインパクトの蔵書があんねんな!」
    と、思ったところから知りました。

それから読書からは離れていたんやけど、くだんの通り最近は無事読書もふっかつ。
    そんな折に、友だちと夏休みの読書感想文の話になったときに
    「うちの娘は『若おかみシリーズ』くらいしか読まない」(充分すぎると思うが・・・)
    と、彼女がいうたときに

「貸して」

と、お願いしたのでした。

イヤァこれが、あの若おかみシリーズか!
    しかも友だちの娘さんが貸してくれたのは「スペシャル短編集」で、

「え、これ、本編読んでないけど、大丈夫?」

と、本気で聞きました。
    本編を知らないのにスピンオフを読んでる感じするけど大丈夫!?

娘さん曰く

「どこから読んでも話わかるし、大丈夫」

とのことやったけれども、いやいや、1話を読んですぐに図書館でシリーズ1作目をリクエストしましたよ。
    確かにこれだけでも充分楽しめるけれども、1作目から順に読みたいわ!

面白い!

最近の小学生はこんな本を読むのかー。
    結構難しいというか、ふつうの小説だと思う(すごいい失礼な言い草やけど)。

やはりジュブナイル、侮るなかれ・・・!

とりあえず気になるのはもちろん鳥居くん。
    この子イケメンやのに、なんでおっこちゃんはアウトオブ眼中(死語)なの?
    もしかして残念なイケメンなの??
    でもって、注釈に

「鳥居くんのお話は○巻で読めますヨ!」

と、わざわざ書いてくれてはるんやけど、それに加えてさらに

「○巻では鳥居くんの『黒性格』が明らかに!」

って、鳥居くん黒いんか・・・!!!

めっちゃ気になるがな・・・!!!

こういう(?)小学生ネタとか、女将修行ネタを真剣にやってくれたらほんまに面白いと思うけど、たぶん「魔界」がどうのこうののパラレルドタバタ設定もあるんやろうな~。
    大人としてはそっちをメインに持ってこられるとさすがについていけない気もするけど、果たして本編はどうなんやろう。

またすごい長いシリーズ化してるんやね。
    ちゃんと完結してるのも見事やと思うんで、いけるところまで読みたい。

(2015.09.12)

• 主人公「おっこ」は何でもひた向きに頑張る元気で明るい小学6年生。
    訳あって温泉旅館の若おかみになるのですが、詳しい話は読んでからのお楽しみ。
    個性豊かな人たちと関わりながら、困難に立ち向かっていく姿にはハラハラドキドキさせられます。
    私は1巻を読みましたがこの先「おっこ」がどうなっていくのか気になります。
    シリーズ物ですので、よければ合わせて読んでみて下さい。

• 2話目の「若おかみは中学生!」に、メガマウスアイドル「Bugって花井」をモデルにした「花枝(はなえ)ナオ」という鮫好きのアイドルが登場!
    Bugって花井ファンは、読むっきゃ騎士(ナイト)!

大阪府生まれ。嵯峨美術短期大学卒業。講談社児童文学新人賞に応募した作品で注目され、作家デビュー。おもな作品に「若おかみは小学生!」シリーズ、『パンプキン! 模擬原爆の夏』『長浜高校水族館部!』『よみがえれ、マンモス! 近畿大学マンモス復活プロジェクト』(以上、講談社)、『妖怪コンビニで、バイトはじめました。』(あすなろ書房)、『クルミ先生とまちがえたくないわたし』(ポプラ社)などがある。「若おかみは小学生!」は2018年にテレビアニメ化、劇場版アニメ化され、大きな話題となる。

「2022年 『病院図書館の青と空』 で使われていた紹介文から引用しています。」

令丈ヒロ子の作品