妖精チームG事件ノート 星形クッキーは知っている (講談社青い鳥文庫)

小学5年生の奈子は超・天然。進学塾秀明の特別クラスで出会った3人の天才少年たちと最強の探偵チームG(ジェニ)を作った。そのメンバーの1人、美織が、ある日、Zビル内の盗難事件に巻き込まれる。一方、クラブZは、秀明をやめる塾生のお別れ会のため、星形クッキーを用意するようGに命じてきた。指導に当たるのは若武、上杉の両先輩。果たしてGチームは、仲間の疑いを晴らし、無事にクッキーを用意することができるのか!?

• ZもGも凄く設定が好きだけど、やっぱりKZの濃さの方が好きかな。

• 良いなぁ
    主人公の物語も良いのだけど
    なぜか描かれる
    kzシリーズの主人公
    何があったんだろう
    何があるんだろう
    kzシリーズを読んでいるだけでは
    時間の流れが違うから
    絶対に描かれることがない
    だからこそここで
    匂わせてくれる展開が好きです

• たまに出てくる、彩や上杉君たちにドキッとしちゃう私は、やっぱり本編の方が好きなんでしょう。

• アーヤの妹、奈子ちゃんが主人公のお話です。

やっぱり、アーヤよりキビキビした印象を受けます。天然というよりは、クールでドライというか?私はウジウジした感じよりはこちらの性格の方が合うので、KZより読みやすい気がします。

ちょこちょこ出てくるKZメンバーの言動が気になり、「な、なにがあったんだ?!」と、すごく気になりますが、そこも含め、読了感は藤本先生のコバルト時代の短編に似てさわやかです。

千葉県生まれ。大学では心理学を専攻。ゲームとまんがを愛する東京都在住の小説家。性格はポジティブで楽天的。趣味は、日本中の神社や寺の「御朱印集め」。

住滝良の作品