トキメキ 図書館 PART11 恋の大バトル!? (講談社青い鳥文庫)

秋に入り、愛犬ソラの散歩に出かけた萌は、久しぶりに公園で相田信介さんに出会う。奥さんの祥子さんを見守るためにこの世にとどまっている信介さんを、萌とソラは“見る”ことができるのだ。最近、祥子さんに会ってないと萌が話すと、信介さんは「ちょっと体の調子がわるくてね……。」と顔をくもらせた。
心配になった萌は、宙といっしょに祥子さんの家に行く。すると、そこにあらわれたのは、二組にいる宙のライバル、大野優吾くんだった--。

• この本は、宙くんと大野くんがもえちゃんをとり合う話です。運動会でも2人はリレーで大バトルをします。どちらが勝つのか、どきどきのこの本を読んでみてください。

• チームワークを高めるバトン練習の成果はどれぐらいあったのだろう。雅さんはそれをどう受け止めたのだろう。
    テーマを絞って書いているのはわかるんだけど、せっかくその描写を入れたのなら、結果についても触れてほしかったなと思う。
    そして何より、坂口先生は相変わらずひどいものだなと感じた。
    「そんなつまんないこと」はないよ…。そんなこと言っちゃいけないよ。
    運動会に向かって精いっぱい取り組もうとしている中で起こった問題を、「つまんないこと」なんて言って流すなんて信じられない。
    他のイベントの時もそうだけど、6年生、小学校生活最後の運動会にしては、さらっと通しちゃうのねと思ってしまう。
    わだかまりいっぱい残りそうだよ。

• 宙(そら)にライバル出現、運動会のリレーで決着がつく!?
    巻末「図書館だより」にうちの6年生が書いた記事あり

京都府綾部市出身・京都市在住。『グッバイ!グランパ』で第19回福島正実記念SF童話賞大賞受賞。主な作品に「四年一組ミラクル教室」「ここは京まち、不思議まち」「トキメキ❤図書館」「もしも、この町で」シリーズ『卒業うどん』『たまたま たまちゃん―うちは食べものやさん!―』(以上講談社)『さらば、シッコザウルス』『おたんじょうび、もらったの』(共に岩崎書店)など多数。

「2019年 『はじめまして、茶道部!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部千春の作品