6年1組 黒魔女さんが通る!! 03ひみつの男子会!? (講談社青い鳥文庫)

「魔宝博物館」から魔界遺産「ですノート」が消えた!? 「黒魔女通信No.666」に号外が出るほどの大事件発生!
クラスの男子もこそこそと、そろって様子がヘンだし、大形くんが大事に持ってるのは、ま、まさか、「ですノート」!? 今回は、自力で解決するぞ!と決心したチョコですが……。
 読者のみんなが考えてくれたキャラや魔法がまたまた大活躍!
 さらに今回は、藤田香先生にかわって、「若おかみは小学生!」の亜沙美先生、「泣いちゃいそうだよ」の牧村久実先生、「探偵チームKZ事件ノート」の駒形先生が描いたチョコちゃんたちが楽しめちゃうスペシャル版です!

<すべての漢字にふりがなつき 小学中級から>

• "「おう!チョコ!助けに来たぜ!」
    ギュービッドさま!
    「おい、ワッハとモーチャント。話は、ぜんぶ聞かせてもらったぜ。」
    ギュービッドは、そういうと、一直線に肖像画の下へ。
    「あたしのかわいい弟子を、ひどいめにあわせやがって。ただですむと思うなよっ。」
    すると、肖像画のなかの、ワッハさんとモーチャントさん、ぶるぶるふるえはじめて。
    「い、いや、これには深いわけがあるんだ……。」
    「モー、チャントあやまります。ご、ごめんなさい……。」
    「ごめんですむなら、魔界警察も暴れん坊将軍もいらないんだよっ。成敗してやる!」
    ギュービッドは、かっと、肖像画をにらむと、右手をあげた。"[p.154]

東京都生まれ。慶応大学経済学部卒業。
『世界の果ての魔女学校』で野間児童文芸賞、日本児童文芸家協会賞受賞。
主な著書に、「黒魔女さんが通る!!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)、
『杉原千畝 命のビザ』『福沢諭吉 「自由」を創る』(講談社火の鳥伝記文庫)、
翻訳の仕事に『クロックワークスリー マコーリー公園の秘密と三つの宝物』(講談社)、
「講談えほん」シリーズ(講談社)、「少年弁護士セオの事件簿」シリーズ(岩崎書店)などがある。

「2023年 『黒魔女さんと最後の戦い 6年1組 黒魔女さんが通る!!(20)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石崎洋司の作品