その鏡は嘘をつく (講談社文庫)

鏡ばかりの部屋で発見されたエリート医師の遺体。自殺とされたその死を、検事・志藤は他殺と疑う。その頃、東池袋署の刑事・夏目は同日現場近くで起こった不可解な集団暴行事件を調べていた。鍵を握るのは未来を捨てた少年と予備校女性講師。人間の心の奥底に光を当てる、著者ならではの極上ミステリー。何度読んでも落涙のベストセラー短編集『刑事のまなざし』に次ぐ「夏目信人」シリーズ、初の長編。

• 初めての作家さん。
    シリーズ物と知らず第2弾を先に読んでしまった。
    面白くどんどん読み進んだ。
    事件の奥深くに潜む闇が浮き彫りになっていく様が興味深かった。
    医療施設の事業継承が難しい時代になり、医師の子女に生まれた境遇は、経済的に恵まれ幸せな反面、期待への重圧の大きさは如何ばかりか…。

• 夏目刑事がいい味出してるなあ。
    シリーズ物と知らずにこちらから読んでしまったので、「刑事のまなざし」も読んでみたい。

• もうぐいぐい引き込まれて、今回!!!あたりかも!!!!!!!
    ってくらい夢中になったのに、ラストが、、、惜しかったなぁ。

鏡ばかりの部屋で発見されたエリート医師の遺体。自殺とされたその死を他殺と疑うシドウ。
    事件の鍵を握るのは未来を捨てた青年と、予備校女性講師、、、、、

面白いのに、、、面白いのに、、、ラストのどんでんどんでん返しどんどん返しが。コロコロコロコロコロコロころで、あ、やっとそこに着地か?

ってくらいコロコロコロコロしてて、なんか勿体無かった、、、、ゴロンとしてパッと立ち上がって欲しかったなぁ。

惜しい、、、、、

途中、読むの止められないくらい転がったょ。

#ミステリー
    #★★★
    #ラストの転がり残念
    #★★になりそう
    #せっかくすごく面白いのに、、、
    #ほかのも気になる
    #どうやら二作目のようだ
    #図書館のイベント本
    #ドラマ化されてるらしい
    #大好きな椎名桔平

• この作家さんの本は3冊目。過去には天使のナイフ 、Aではない君と を読みました。

• 刑事のまなざしで気になった夏目刑事シリーズだと聞いて購入したのですが、あまりキャラクターへの理解を深める事無く読み終えてしまいました。
    半分以上キャラ目当てで買った物なので余計にそうだと思いますが、事件に引き込まれなかったです。

• 夏目刑事と志藤検事
    個性的な二人が面白い味を出しているが、事件が複雑過ぎて解決した後もすっきりしない。

• 大好きな作家さん。 数年前に初めて読んでから何冊か読みましたが、抜群の安定感で私的にはどれもはずれがありません。 今回久々に読みましたが、これも御多分に漏れず、私好みで面白かった。 半日で読んでしまいました。 好きなものをあとに残しておく性格の私は、薬丸作品は何冊か買ってありますが読まずに本棚で大事に温めているので(笑)楽しみが残っていて嬉しいです。
    (2023/10/8、他の読書管理サイトからお引越し。レビューは読了当時の記録。)

• 普通に面白いエンターテイメントミステリー。
    謎解きも良かったし、検事・志藤のキャラも良かった。
    ただ、刑事・夏目信人の続編としては少し物足りなさが残る。
    第一作にあった「社会的弱者・マイノリティの哀しさ」が欠けていたからだろうか?
    3作目、4作目に期待する。

• 痴漢容疑をかけられた外科医が釈放後遺体で発見された。自殺と思われたが検事の志藤は他殺を疑い警察に捜査を指示する。一方刑事の夏目は不可解な集団暴行事件を追っていたが二つの事件はやがて結びつくことに…。前作同様罪を犯した人々と静かに向き合い、真実を追う夏目刑事。罪を憎みながらも人と寄り添う姿勢はかわらない。それとは対照的に志藤は犯罪を犯す者への憎しみが捜査の原動力。自らの信念に忠実で高圧的ながらも柔軟さも持ち合わせるところが魅力。今作の被害者も加害者も複雑な背景が。事件に関わった青年が一歩踏み出せたのは救い。

• 幹夫の気付きがいいね!

薬丸岳の作品