押絵と旅する美少年 (講談社タイガ)

美少年探偵団六番目の団員となった瞳島眉美。団長・双頭院学、美声を操る生徒会長・咲口長広、料理上手の不良・袋井満、美脚と健脚を誇る足利飆太、寡黙な芸術家・指輪創作――強烈な仲間と過ごす日々にも、ようやく慣れてきた。しかしある日、探偵団の事務所に巨大な羽子板が出現。敵対勢力からの挑戦なのか、はたして……。美少年の弱点が明らかになる美少年シリーズ第四作! 「美脚のヒョータ」を描くショートストーリーも収録

• 美少年探偵団の一員となった堂島眉美。個性的な仲間と過ごす日々にもだんだんと慣れてきたある日、探偵団の事務所に巨大な羽子板が出現する事件が。
    敵対勢力からの挑戦なのか、置いたのは果たして……。

指輪学園を舞台に、「美少年探偵団」の活躍を描く美少年シリーズの第4作目。
    今回は、生徒会長でもある”美声”のナガヒロこと咲口長広にスポットを当てた巻。ずっと話だけ出てきていた婚約者が登場します。噂の幼女の婚約者、まさかあんな感じの子だとは思っておらずびっくりでした。
    また、”美脚”のヒョータを描くショートストーリーもザ・青春という感じで鮮やか。

美少年シリーズは、西尾さんの小説の中でも特にライトというか、口語体でテンポよく語られる話が心地良いです。自分が早口で喋るくらいのスピードですらすら読める。話が重くなり過ぎないのも、難しい本を読んでいる合間や疲れているときに最適です。

ちなみに、そんな美声の咲口生徒会長、アニメ版だと誰が演じているかというと、坂 泰斗さんだそうです。なるほど、それは美声。

• テンポよく進む文章が凄く好きです。西尾維新先生の作品の中で唯一全巻購入したシリーズです。文庫本でページ数が普通量だからか、あっという間に読み終わります。妹もそんなに本が好きな体質ではないのですが、美少年シリーズは最後まで読み終えることで出来ると言っていました。念願の妹との感想の言い合いが叶って凄く嬉しいです。西尾維新先生の美少年シリーズには感謝しかありません。アニメの続編を心よりお待ちしております。

• 副団長にして生徒会長、美声のナガヒロの「婚約者」がついに登場! やっぱりただの小学一年生であるはずがなかった! 今後も中等部に出没してほしいです。

• このシリーズも大分読み慣れた。
    眉美ちゃん、こんなに図々しい性格だったかな?
    そこまで気にはならないけれど。

今回は咲口先輩の婚約者が登場。
    眉美と婚約者のどちらも口が悪い分、何だかんだで気が合いそう。

• 湖滝ちゃんインパクトあった。
    イラスト可愛い。

• 913-N-4
    人気作家コーナー

• タイトルから言うと、押絵と旅はしていない。まぁ作品タイトルはオマージュなので…。さて、この巻でやっとナガヒロの婚約者が登場。流れるように暴言を吐くキャラで思わずずっこけそうになった。こういうキャラは嫌いじゃない。そして、眉美のクズっぷりにもだいぶ拍車がかかってきたような。おまけストーリーが最高。

• 学生(らいすた)ミニコメント
    どこかつかめない美少年たちの弱点が明らかになる!?な美少年シリーズ4作目です。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 「星を探す者は」
    「空ばかり探す――だけどゆめゆめ忘れてはならない。俯いたときに見える地面も、また星だ」

西尾維新の作品