新スタイル瓶サラダ (講談社のお料理BOOK)

ニューヨークで大ブームのジャーサラダ。日本でも話題になり始め、流行の兆しがあります。NYのブームの数年前から、NY州郊外に住む友人が家族の残り物をメイソンジャーに詰めるのをみてインスパイア―され、ガラス瓶にきれいに食材を詰めて保存することを始めていた著者が、提案するジャーサラダレシピ集。
煮沸消毒した保存瓶にドレッシング~固め野菜~やわらかめの野菜~豆類など~葉もの~などと順番に詰めていくだけという手軽さ。見た目もカラフルでおしゃれなので、オフィスへヘルシーランチとして持っていってもいいし、おもてなしや持ち寄りパーティーにも使えます。
保存もきき、なかみにもよりますが冷蔵庫で3~5日間ほど。週末にまとめて作りおきしておけば平日忙しくてもヘルシーな食生活を送れます。また忙しいママが子供に作り置きしておくこともできます。
基本の作り方、基本のドレッシング、詰める順番のコツ、保存がきくコツなどの解説を最初に入れます。レシピは、基本の野菜サラダから、肉や魚介類の入るちょっとごちそうサラダ、一品で1食分にもなるパスタサラダや雑穀サラダ、など幅広く紹介します。

鈴木 理恵子:料理研究家、食育アドバイザー、はちみつマイスター。翻訳家、通訳、コラムニスト 。ヘルシーで国際色豊かなレシピを得意分野とする。 著書として『豆腐でつくるヘルシースイーツ』、『おいしい豆腐スイーツ』、 『小さなシフォンケーキの本』、『ホットサンドとフレンチトースト100レシピ』(すべて誠文堂新光社)など

「2015年 『雑穀でつくるヘルシーサラダとおいしいレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木理恵子の作品