子どもに絶対ウケる! 「パパ鉄」バイブル~大満足の全国鉄道スポット55 (講談社の実用BOOK)

• 乗る、撮る、遊ぶ、学ぶ。家族みんなを笑顔にする、充実の鉄道旅行プラン満載。面白列車、絶景、博物館、レストラン、ホテル…乗りたい、行きたい場所をギュギュッと凝縮。(Amazon紹介より)

私の鉄道好きの影響からか、最近2歳の息子がメキメキと鉄道知識を増やしています。新幹線の名前も言えますし、トーマスのキャラクターに至っては私よりも詳しいぐらいです。もう少し大きくなったら、遠くの鉄道博物館に行きたいなと思っています。

• 家族で楽しめる鉄道関連の観光スポット・宿泊施設などをまとめた“パパ鉄”による“パパ鉄”のためのガイドブック。本書の校閲作業で、私は素読みを受け持ち、単純誤植指摘・体裁確認・表記統一などに専念。図版が多い本のため、「原稿入朱指示は駅舎が切れないようにとのことですがトリミング位置OKでしょうか?」「指示線左端この位置ですと栃木県内に見えます、群馬県内に移動しますか?」などの、写真や地図に関する指摘が多くなりました。

• なにげに
    特濃「駅寝」の旅
    のコラム?が面白かった。

留萌本線で見た舎熊駅みたいのはダルマ駅って呼ぶんですね。勉強になりました。

• 単なるガイド本。その割に食いが足りない。

• 図書館で借りた。特に参考にならず残念。

• 割りとありきたりな本。
    子どもウケするのは列車そのもので、本そのものにウンチクなどはあまり無さげ。
    るるぶの鉄道版みたい

• 見ていると自分が旅行している気分になり、なんだか楽しくなった。
    まずは近場で江ノ電や、C56が走る大井川鉄道を見に行こうかな。
    ゆくゆくは北海道で駅弁を食べながら最北端を目指したい。

笹田昌宏の作品