natural盆栽 小さなみどりの育て方 (講談社の実用BOOK)

針金掛けも寄せ植えもしない、植物本来の美しさに満ちた、自然で自由な盆栽の育て方を紹介。盆栽の新たな魅力を発見できる一冊。

• 978-4-06-299766-9
    C2077\1600E.
    講談社の実用BOOK
    natural盆栽 小さな緑の育て方
    2013年4月8日 第1刷
    著者:加藤文子(かとう ふみこ)

目次より
     殖やす
    -----------------------
    扉より
    独立して10年の間
    試行錯誤を繰り返した末にわかったのは、すべて教科書通りにはいかないと言う事でした
    苦手なな針金掛けや寄せ植えはやめました。
    針金をかけなくても、時がたてば木は自らカタチを作っていきます
    それが個性だと思うのです。
    寄せ植えも私が作るものより、偶然種が飛び込んで、それぞれの鉢の中で共生する姿の方が美しく感じます。
    それは小さな鉢の中で繰り広げられるファンタジーの世界であるとも言えるでしょう。
    植物実からが発する表現に勝るものは無く、美しい形は私が作るものではないのだと思うようになりました。
    また、手をかければよいと言う物では無く、何をしたら植物は喜んでくれるのか、何をしない方が心得ることが大切だと考えるようになったのです。「はじめに」より----

鉢に植えられた植物のある風景
    この植物は鉢で何年育てこんな感じになりました。という写真がたくさん掲載されていた。
    コンボルブルス・あじさい・ゼンマイ 等もあり、自分の持つ盆栽のイメージから離れていて面白いと感じた。
    用土・道具・置き場所などの実用的な記載もあった。

いずれもあまり見かけない(旦那様は陶芸家)入れものに入っている植物の画像
    ショタイソウ(書帯草)カヤツリグサ科耐寒性多年草
    は山野草になるのかな?きれいな姿でした。

入れもの 置く場所によってこんなにきれいに見えるんですね。

加藤文子の作品