雑草女 (アフタヌーンKC)

• 女性ADの爆笑格闘記(帯より)

この自由さは読んでて爽快です。いやもう笑いました。

ボーダーのシャツを着て、障害物にはそのままぶつかる。
    お腹が空いたらオゴってもらう。
    その行動のすべてが自由。それに相当タフです。
    まさしく「雑草」(良い意味で)

自分がやるにはリスクが高いし、友達だったらきつすぎる。
    そのたくましさは見習いたいと思うけど、話を聞くだけで十分!

• 最近ツイてないんです→大丈夫、生きてるし!
    新人指導に自信がもてない→人間は勝手に育っていくもの。
    指導社員の説教がつらいです→ダメ出しが怖ければ自画自賛する。
    いまの仕事を辞めて新しい仕事をしたいが成功できるか心配です→好きなように生きてれば大成功!

などなど、女性ADの坂道さんが超ザックリとした仕事のお悩み解決をしてくれる漫画。書いてて気づいたけど、ほぼ問題に立ち向かうというより逃避してるかんじ(笑)でも、このくらいのノリで仕事したほうが楽でちょうどいいんじゃないかな。
    坂道さんと先輩の山田さんの関係性が好き♪

• 嫁の立場でやると、ヤバイよね。。。
    他人相手だから、タカっても大丈夫なんかな。でも、仁義な私には到底無理。
    「期待に答えるから面倒な、ことを頼まれる」は真理。

• テレビ局でADとして働く女性、坂道はなの「社会で、会社で生き抜く智恵とコツ」が描かれる一冊。迷惑かけていながらも愛されるこのキャラクターの魅力を分析すると、案外深いものがあると思う。

• 元気がもらえるアドバイス付。

• 女性ADさんの実録エッセイコミック。

「大丈夫、生きてるし!」

どんなときにもしぶとく生きる雑草女の生態を、

面白く紹介してくれます。

楽しくて、大好きです。こういうの。

サスペンス漫画、社会派漫画を中心に発表している。原作付きの作品が多い。代表作:『サイコメトラーEIJI』『クニミツの政』『シバトラ』(3作品ともに安童夕馬原作)他。
『クニミツの政』で2003年(平成15年度第27回)講談社漫画賞少年部門受賞。現在「週刊ヤングマガジン」で『サイコメトラーEIJI』の続編『サイコメトラー』を連載中。

「2015年 『新装版 サイコメトラーEIJI 元祖・みっちゃん登場編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝基まさしの作品