はじめの一歩(44) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

鷹村、世界の頂点向かって甦れ!!鷹村に緊急事態発生!?KO宣言をして完璧に鷹村優勢で進めた第5Rの後、鷹村のスタミナは完全に底をついてしまった!!サンドバッグのごとく、右へ左へなぶられ続ける鷹村、会長や後輩達の思いを背に、復活なるのか!?はたして、ベルトを巻くのはどちらだ!?

• おもしろい

• 人の持つ底力って…
    何か果てしないなぁ

• マガポケで61巻まで無料公開。2021年2月7日までだったけど緊急事態宣言延長で3月7日まで無料に。

電子書籍は今のところマガポケのみ?で、内容はコミックではなく文庫版に連動していた。でも文庫は15巻までで、以降はコミックと同じ区切りに。31巻以降はコミックで本棚登録(電子がないので書籍)。
    鷹村対ホーク決着!これ以上の試合、今後あるのだろうか?(笑)

• -

• 5R、連打を畳みかけてホークを追い込んだ鷹村。
    KOは6Rに持ち越しとなってしまったが…なんと、鷹村がここでまさかのスタミナ切れ!
    減量苦の影響で、鷹村がまともに動けるのは5Rが限界だった。

6R、なぶられ続ける鷹村の姿を見て涙を流す猫田の言葉にマジ泣きした!!
    「苦しいと言ったダニか?
    減量中一言でも
    あの男が苦しいと言ったダニか!?」
    「ワシは涙が出る
    鷹村のあの誇り高い姿さ見ると
    本当に涙が出るダニ!」

レフェリーが試合を止めるべきか迷うほどにパンチをもらい続ける鷹村。
    しかし、自分の背中を支えているモノに気づいた鷹村は、魂のワン・ツーをくり出す!!
    「ワシはキサマの戦いぶりが…
    大好きじゃ!!」
    「それでも負けないで戦ってくれ!
    アンタは負けちゃいけねえっ!!」
    会長と木村の言葉にめちゃめちゃ感動した!

そしてラウンド7!
    ぶっちギレた鷹村が突如の猛反撃!!怒濤の連打!!
    確実に急所だけを狙い、ホークを殺しにかかる!
    「最後は―
    キサマが積み上げたモノが
    拳に宿る!!」
    本当に、試合前の会長の言葉通りになった!激アツ!!

運命の8Rセコンドアウト!!
    「王様になって帰ってくらあ!!」
    会長が鷹村のトレードマークのトサカを作ってあげるシーンがめっちゃ好き!

打ち合いを制してホークを殴り続ける鷹村だが、ここへきてホークが上体反らし!
    下から狙われおしまいかと思われたが、見事にかわして右を打ち下ろす!!!!
    鷹村カッコよすぎる…!!
    最後のワン・ツーを打ち込み、テンカウント経過!
    ついに新しい世界王者が誕生した!

努力する鷹村の姿に、あきらめない鷹村の姿に、会長と鷹村の深い信頼に、何度も何度も震え、涙した!
    マンガを読んでこんなにも感動したことは他にない!
    熱い気持ちを忘れそうになったとき、これからも鷹村のこの戦いを読み返そうと思う。

• 新・世界チャンピオン!

• 個人的にはキレた状態でとどめ刺して欲しかったかなー。
    野性味がありながら理の部分でも納得出来る良い内容だったと思います。
    けど、世間というかレビュアーがいう所の最高傑作的試合内容とは思えないかも。
    読む側のテンションの問題?

• 鷹村対ホーク戦決着。

• 森川ジョージ

• とりあえずここで区切らせてほしい鷹村戦。

めちゃくちゃ感動したよ!
    泣けたよ!
    髪をおろした鷹村さんがかっけぇくてかっけぇくて!

最初から出てたのに、イマイチ掴ませてくれない鷹村さんの姿が
    ようやく見えてきました。

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品