カバチタレ! (6) (モーニング KC)

• 股倉再び登場。痴漢冤罪、電車を利用する身にとって決して他人事ではない話。
    途中『ナニワ金融道』の灰原が一瞬登場しますので探してみるのも面白いかも。
    そしてドメスティックバイオレンスね。これは切ない。暴力を受けるのも辛いけど、何より子どもたちの怯える姿を見るのがとても辛かった。

• 子供を第一に。

• 本巻は痴漢冤罪とドメスティックバイオレンスが題材。
    痴漢冤罪を晴らすことの困難さは周知だけど、(やるやらないは置いといて)こういう方法もあるのかと。
    ドメスティックバイオレンスは思わず泣いてしまいそうや。ここでは一番の被害者は子供。
    栄田はやっぱ主人公やね。合コンでの暴走ぶりは笑えた。

• 痴漢のえん罪とドメスティック・バイオレンスについて。
    どちらもリアリティのある痛烈な話しだった。

5巻に続いて、ずしりと来る。情もあちこちにあふれる。

当初、絵が苦手だったが、今はこの絵でないと描けない世界だと思えてきた。

その上で学んだこと。
    ・性病にかかっているかもしれないとわかっていて他人にうつせば「過失傷害罪」30万以下の罰金
    ・性病予防法(現在は感染症予防法に統合されて、罰則は一部緩和)の罰則
    ・痴漢について一回告訴を取り下げると再告訴はできない
    ・心裡留保の応用(法外な誓約は無効になる)
    ・離婚にこと寄せて、借財を逃れるのは、強制執行妨害罪(刑法第96条の2 強制執行を免れる目的で、財産を隠匿し、損壊し、若しくは仮装譲渡し、又は仮装の債務を負担した者は、二年以下の懲役又は五十万円以下の罰金)
    ・監護権と親権は違うこと(離婚の際に留意すべし)
    ・監護権のないものが親であっても、子どもを連れ去ると未成年略取誘拐罪(第224条 未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役)
    ・母子福祉資金貸付制度(これはソーシャルワーカーの領域ですね。神奈川は詳しく載っていませんが、東京や厚生労働省の資料を見るとかなり手厚いですね。)
    ・離婚届、婚姻届不受理制度(離婚は知っていたが、婚姻もあった!)

• -

青木雄二の作品