ミッフィーの むしめがね (ブルーナの おはなしちえあそび)

• / ISBN・EAN: 9784063392012

しかけがもりだくさんの、ちえ遊び絵本ですミッフィーといっしょに、虫めがねをのぞいてみましょう。虫めがねの丸い穴から、つぎつぎといろいろなものがあらわれます。想像力が育まれる一冊です。

• ミッフィーの虫メガネ(ページに穴が空いている)から次のページの一部を覗く絵本
    ページが固く、また大きな丸い穴(虫メガネ部分)が空いているので、力加減ができない子どもにもめくりやすいようです

• ページに空いた穴(虫眼鏡を模している)から次のページに描かれているものは何か当てながら読み進めていくのだと思いますが、我が子は虫眼鏡がフライパンにしか見えなかったらしく全てが焼かれて終わりましたorz

• 1〜2歳の読み聞かせにオススメです。
    3〜4歳が一人で読むのにも良いです。

3歳3ヶ月の息子は、なにかしら? - うし!と元気に答えます。
    そして、最後のオチが恥ずかしくもあり照れていました。見ちゃダメ〜という意識があるので、ラストシーンが近づくと布団の中に隠れてしまいます。

• 最後のページ笑った
    尻うんこごめんくさい

• 外出用に購入。
    虫眼鏡でいろんなものを覗いて何かあてっこする絵本。厚紙で本をめくりたい盛りの子供にもお勧め。

2007.06.14

• 虫眼鏡の所が丸く空いたしかけ絵本。
    のぞくとどんな風に見えるかな??

脚本:作詩家、翻訳家。NHK音楽コンクール中学校の部課題曲《ミスター・モーニング》ほか小・中・高課題曲、広島国民文化祭テーマ合唱曲、NHK日本賞テーマ曲、NHK教育番組の歌や教科書掲載曲、ミュージカル『リボンの騎士』『獅子の笛』、オペラ『ごんぎつね』、ディック・ブルーナ「ミッフィー」やディズニー絵本の翻訳など、執筆多数。平成元年より幼児による合唱団「ひまわりキッズ」主宰。

「2018年 『子どものための合唱オペラ 阿漕の海の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田さち子の作品