この作品に関連する談話室の質問
鉄工所マンガ。溶接の世界もなかなか深い・・・
考えればこれも方言+人情ものか。広島弁いい。「ぶち」ってつけてしゃべりたくなる。
目のエピソードが・・・ 痛い痛い!!
『春琴抄』なみの痛さ。
絵がライトなわりにストーリーやキャラクターの背景とかがすごく骨太!目玉が…のくだりはさすがにひーーっ!ってなった。
かわいらしい絵、広島弁、独特の作風、愛らしい人間像。
いつか絶対単行本を集めます!
購入したら評価・レビューの変更をさせていただきます。
単純に面白い。
絵は見やすいし、話は毎度3ページくらい。
で、話の内容は鉄工所ないのなにげない出来事。
専門用語も飛び交い、またまた頼りない恋愛話とか。
全巻読み直しているけど飽きない。
溶接に興味のない人もぜひ。
こーゆー「誰が分かんねん!」っていうような話が好きです
アメトークの町工場芸人の話みたいでw
5巻まで読了。
知らなかった世界を見られて、得した気分です。
やっぱり、技術者ってカッコイイなぁ。
一般人の知らない鉄工所の世界!
漫画として面白いのはもちろんなのですが個人的には絵柄も好きです。奥さんかわいい。
お仕事マンガ。柱の文章が私は好きだけど、以外に酷評されている。過酷な仕事現場をコミカルに描いてるにもかかわらず、ギャグ漫画にならないのは、作者の才能だと思う。
鉄工所の日常漫画。
目が焼ける!とかかなり怖いお話がギャグ漫画で描かれてます。
私の相方も技術職なんで、とろ鉄の方々の健康を心配する気持ちが少し分かります。PCBコワイよー!
生活の中で「鉄」を見る目が変わります
若ダンナさまは、よく“職業マンガ”を読まれます。いわく「業界の勉強はマンガに限る」と…。
たしかに、若ダンナさまが最近ハマっている、この『とろける鉄工所』は、絶品! 厳しい鉄工所の仕事の現場を、ほんわかムードで描いています。
登場人物も、それぞれ良い味出していて、すごく入り込みやすいマンガです。何気なく普段見ている鉄製品に、めちゃくちゃ感謝の念がわいてきます。普段から『すべての仕事に、いろんな人の1分1秒が入っている』という若ダンナさまが、このマンガを気にいるのも理解できます。
続きは「若ダンナさまの本棚」で。。
溶接の仕事について詳しく描かれていて興味深いけれど、漫画として面白いかというとちょっと物足りない。様子見でもう何巻か読んでみるかな・・・