とろける鉄工所(9) (イブニングKC)

• 涼ちゃんカッコいいな。
    そんな涼ちゃんを選んだ池谷さんも只者ではないな。

• 不景気でも社員旅行は沖縄、社長のせめてもの親心。

• 不渡りもネタにしてしまった鉄工所のエネルギーがスゴイ。

• 鉄工所、不渡り出して、社長そっくりの娘が登場。でも、まだ全然喋っていない・・・。「あるある(?)コーナー」、ディープすぎ。

• 図書館で借りました。
    のろ鉄工所が・・・不渡りをくらい、毎年恒例年末の社員旅行がなしに。
    社長の将来の後継者として、東京から娘夫婦が帰郷。
    顔は社長に似て怖いが、意外と女性らしい心遣いのできる娘・涼ちゃん。
    久々の新キャラ登場で、更におもしろくなりそうなのに・・・
    次の10巻で完結だなんて悲しい。

• つぶれちゃうー

• 本体表紙:おまけ漫画。

• ポコちゃんの成長と、のろ鉄工不渡りと、忘年会と、涼ちゃん夫妻登場。

涼ちゃん見た目はあれだけど、工場的には良さそう。
    ああいう小さい工場って「大変、大変」言うわりには細かい改善とか建設的な改善とか考えてない所が多い気がするし。

吉っちゃんは相変わらずキモいけど、やっぱりなんだか好き。
    なんだかんだで卑屈なところが良い。
    さとこちゃんにも無理矢理アタックしたりしないし。
    今回一番面白かったのは、吉っちゃんとさとこちゃんの距離寸法200(単位mm)ってところかな。

品質に関する吉っちゃんや北さんなどの見解も、メーカーで働いてたからか、なんだかわかるなぁ。
    機械などの話も、使ったこと/見たことあるものは、だいたいすんなり内容を理解できるけど溶接はほとんど縁がなかったので(大学の授業くらい)、いまいち理解不足。
    物作りに全く縁の無い人は、このマンガはどのくらい楽しめるのかな。

•  おもろいマンガじゃ。広島人必読!

• ゴゴゴゴゴ…( # ¯¯ํ¯」¯¯ํ¯( # ¯¯ํ¯」¯¯ํ¯( # ¯¯ํ¯」¯¯ํ¯

って、あれ?
    次号最終巻なの( ̄△ ̄;)?

1975年生まれ、福岡生まれ広島育ち。約6年間、溶接工として働いた後、06年に高知新聞社主催「第18回黒潮マンガ大賞」準大賞受賞、07年「第5回イブニング新人賞」奨励賞受賞後、本作品にてデビュー。現在、「やわらかスピリッツ」にて『うきわ』を連載、『週刊漫画ゴラク』(日本文芸社)にて「そう言やの カナ」を不定期連載中。作品は『カタミグッズ』『ものものじま』な多数。

「2013年 『とろける鉄工所(10) <完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野村宗弘の作品