DVD付もやしもん9巻限定版 (プレミアムKC イブニング)

• ただやすが、この作品の女性陣の中で一番可愛く描かれているのが笑える。おかげで、これだけ影が薄い主人公でも、ついつい目が行ってしまう。恐るべし、ただやす。

• オクトーバーフェストが成功したビール編が終わって、日本酒を作り始める。
    が、食品自給率の話や食品添加物の話が出てきたり、キノコを作り始めたかと思ったら日本に来てるはずのマリーを迎えにチャーター機で出発していった。。
    いったいどこに向かってるのかさっぱり分からず、続きが気になります。

樹教授の「食品添加物は我々の生活にスピードを与え、手間をはぶく。良い悪いだけではなく、選択出来る事が豊かで大事なことなんだよ。何事も知り、そして選ぶ。それが大事なんだよ」とのお言葉が残りました。

• 仲間たちと造っている発酵蔵、学生同士の議論、恋愛(?)談義、将来への悩み、等々もやしもんの登場人物達は羨ましい程みんな青春してる!
    自分を振り返り少し寂しさを感じるけど、そんな時長谷川さんが武藤に言った言葉が身にしみる…。本当にいい言葉。

さて、今回は本当に次どうなっちゃうの?というところで終わってる。果たして長谷川と3馬鹿はどこに向かって飛んでったのか…?

• ※登録漏れ
    ※再々々々・・・読
    ※DVD付限定版

• 初版 帯 DVD

• お茶(紅茶)の話から始まって、農業や食糧自給率、酵素に表皮常在菌、食料添加物…などなど。

今回も内容は盛りだくさんですが、相変わらず個性的な登場人物だけじゃなくて、菌たちもたくさん出てくるところが楽しいですね。

しかし、途中で農業の話が切られるぐらい、実際の社会では農業にまつわるブラックな話が存在するっていうのは、ちょっと気になるし、嫌な感じも受けました。
    (作品に対して…ではなくて、実際の世の中のやりかたに…ですね。)

その後、日本酒の仕込みが始まる…ということで期待してたら、マリーの突然の電話で思わぬ展開に。

10巻は、黒ゴス vs 白ゴス 対決…になるかどうかは、見てのお楽しみって感じです。 (^^)

最後に。遙さん、ストーブやインスタントラーメンを知らないって、どんだけお金持ちなんだよっ。 (;´∀`)

• 今回の農業に関する話はとても興味がわきました。

• 東京駅でのサイン会にも行きました。この限定版9巻は宝物ですばい。

• お酒に関する大人の絵本。
    表紙を見ると何だか分からないが
    農大を舞台にした「発酵」に関するマンガです。
    お酒に携わる方必見!是非。

• 2010/7/6購入・10/24読了

「自給率」のカラクリについて、勉強になる一冊。
    ところでラストでマリーがどこにいるのか気になります。

石川雅之の作品