ダイヤのA(1) (講談社コミックス)

• 高校部活野球マンガではリアル寄り。後輩も入ってくるし、比較的スペシャルじゃない主人公。ただ長いので、長編好きじゃないと。

• 読み応えあり!

• なかなかおもしろく、続きが気になる!強豪校でライバルの多い中、エースになっていけるのか。中学時代の仲間を忘れずに、甲子園に行けるのか。上京して、ワクワクの高校生活の始まりだ!

• ついに手を出してしまった・・・!
    ゆっくり読み進めたいけど、1巻が面白かったのではまって一気に読んでしまいそうな気がする。
    監督の見た目がヤクザのみたいでとてもこわい。

• アニメを見て原作を購入。絵がうますぎる…。投げてるシーンめっちゃかっこいい。野球詳しくないけど全然楽しめます。でも知ってる方が楽しめるんだろうなあ。

• アニメから入り、原作集め始めました。
    栄純を慕ってる赤城中のみんなかわいい…!

• BookLiveのキャンペーンを利用して既刊を大人買い。
    アニメから入ってすっかりハマってしまいました。

高校野球を題材にしている漫画で名門野球部が舞台というのは珍しいのではないでしょうか。名門ゆえの熾烈なレギュラー争い、切磋琢磨しながら成長していく主人公たち。リアルな描写に、強豪校の高校球児たちはこんな毎日を送っているんだろうなぁと思いを馳せたりしました。

今までリアルな野球の試合を見る時はバッターばかり見ていた私ですが、ピッチャーの配球の面白さ奥深さに気づかせてくれた漫画でもあります。週刊連載でサクサク新刊が出るので、今後の展開を楽しみにしています♪
    <1~39巻、以下続刊/14年01月時点>

• ---

Fri., 22 Nov. 2013 読了

---

絵が綺麗だっ!

--あらすじ--

ダイヤのA 1巻
    中学全国大会を目標としていた沢村栄純。
    最後の大会は自らの暴投で敗退してしまう。
    仲間とともに高校でリベンジを誓うなか、名門、青道高校野球部からスカウトが来る。
    見学に訪れた沢村は、いきなりエリート校の洗礼を受けることに!
    名キャッチャーの飛び名高い御幸おの出会いが 沢村の高校野球への情熱を目覚めさせる。

アニメ化の影響で。
    前々から気にはなっていたのですが、巻が多いため断念したのですが やっぱり気になって(笑)

アニメを見逃した1話の話を読めてよかったなぁと。
    栄純みたいに このメンバーでリベンジしような!とか言ってても 他の選択肢が後々見えてきて どちらかを選ばなければならないって 本当に人生多いから、
    お父さんの一言はとっても染みた。

メジャーとはまた違った形で面白そうな?

End.
    ---

• ★4.5

• 王道展開で熱くなれる。

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品