Dreams(46) (講談社コミックス)

誰よりも野球に対する気持ちが熱く、実力も兼ね備えている少年・久里武志!! だが、協調性がないせいで、色々な野球チームで問題を起こし、それゆえに野球名門校のセレクションを落とされてしまう。最後に受けた、実績も伝統もブランドもない夢の島高校でも暴れてしまい、入学できないかと思いきや、工藤監督に見いだされ、無事、合格! チームメイト達と喧嘩したり、対立しながらも目指すは甲子園!! 久里の野球熱狂ぶりに、周りも次第に魅かれていき‥‥。夢の島は、甲子園初出場ができるのか!?

甲子園3回戦、久里率いる夢の島は、久里の父が監督の私徳館高校に逆転されてしまう! 迎えた夢の島攻撃の回、私徳館ピッチャー・名倉は「セーリングボール・嵐!! 無限球」を登場させ、夢の島を翻弄する!! 攻略不能の球に対し、久里はあえて左打席に立ち、魔球に挑むのだが‥‥!?

1957年生まれ。青森県出身。1980年『武道半人前』でデビュー。代表作に『4P田中くん』(「週刊少年チャンピオン」掲載)、『風光る』(「月刊少年マガジン」掲載)、『Dreams』(「週刊少年マガジン」ー「マガジンSPECIAL」掲載)。

「2020年 『風光る 約束の地編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川三番地の作品