あひるの空(19) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

同好会として、再び立ち上がったクズ高バスケ部! 顧問がいないため、なかなか自由に活動できないものの、今までの試合経験を生かしての新練習法など、徐々に成長の兆しを見せ始める!! そんな時、ストリートバスケの天才・ニノと知り合った空は、1on1の試合をすることになり‥‥!?

• ゴリラーズ

• 【寄贈】
    726.1 ヒ (19) 登録番号10255

• どのキャラも魅力あるけど、そのなかでもモキチ君が一番好きです

• 神奈川などを舞台とした作品です。

• 現在連載中の漫画で唯一買い揃えてます。

• カラーボックス2-3

• 普通の物語だと、続けて読んでいるウチはこっちもテンションあがっているのですが、途切れ途切れになるとちょっと冷めるのですが、このマンガは凄いです。
    わたし、今のところ全然テンション落ちません。

今回、千春の泣くところが、すごいなぁと思いました。

みんなが泣くのではなくって、彼だけが「責任」の重さに気がついている。それを明確に出したシーンです。
    しかも、それを主人公でなくて、ワキにさせるとは!

いや、みんな主人公とか、それぞれのドラマとかいうけど、こういうある程度引いた見方というのは、けっこう難しい。
    そして、引いていながら、熱い。

そして、絵も、どんどんかわいくなっていってるように感じます。なんか、上手くとは別の方向に、微妙な表情がかけてる。

•  同好会として出直し、地元のバスケット大会。
    チビッコがたくさん出てきます。でもふつうの高校生はトビでも高いほうなんじゃ……。
     トビがバイトを始めた理由(明かされず)。
     円と百春の結び目(またシーソーが傾いて、つりあわない)。
     次巻はゴリラズが活躍するような気がします。楽しみ。

• ちょっともう…マドカさんどうなんですかアレ。

• 告白しちゃったw

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品