西遊妖猿伝 大唐篇(1) (KCデラックス モーニング)

• 閻慕區縺倥c縺ェ縺?ュォ謔溽ゥコ縺」縺ヲ縺ョ縺後?√b縺?◎繧後□縺代〒縺薙■繧峨?蜈亥?隕ウ繧貞エゥ縺励※縺上l繧九?ょソ?コ阪k縲
    髫区忰縺ョ蜍穂ケア縺ァ謨??縺ョ譚代r貊?⊂縺輔l縲∫┌謾ッ螂?↓譁牙、ゥ螟ァ閨悶?遘ー蜿キ繧呈肢縺代i繧後k繧よキキ荵ア迥カ諷九?謔溽ゥコ縲ゅd縺後※驥惹ココ縺ィ縺ェ繧雁スケ莠コ縺ォ謐輔∪繧企聞螳峨↓隴キ騾√&繧後k騾比クュ縺ォ邏?ュゥ蜈舌→蜃コ莨壹≧縲よイウ蛹励?鄒、髮?渇鮟帝律縺ョ繧ゅ→縺ク縲ゅ@縺九@遶懷?螂ウ縺ョ縺吶☆繧√〒逋ス髮イ豢槭∈縲ゅ◎縺薙〒荳肴?晁ュー縺ェ繧ゅ?繧定ヲ九k縲

• 西域篇始動に伴い希望コミックス版を100話10巻に再編した極厚版。

• 諸星作品群で、最初に出会った作品。

大学の寮の勉強室に先輩の遺産としておいてあった。

当時は途中で終わっていたような。。でも強烈な印象が残りました。

あれから20年近く。

再び読んでも、まったく色あせない作品です。

• 実家に別バージョンがあるんだけど…。懐かしくもいい加減忘れていて新鮮。伏線がたくさんあるから序盤はしっかり頭に入れねば。

• 面白いよ〜!意外と原作に忠実で、昔読んだ西遊記と、かなりリンクしてます。大二郎先生のヒルコハンター的な要素もあり。むいむい的には悟空萌え★(大二郎に萌える日が来るとは・・・)

• 祝連載再開!

• 3度目の「西遊妖猿伝」です。といいつつ、2度目のものは、まだ読んでなかったりします。だから、読んだのは、最初の「大唐篇」だけなのです。

だから、最初の「大唐篇」は、読んだはずなのですが、けっこう、内容憶えてないです。

竜児女とかは、印象だけが、強烈に残っているので、もっと後半まで活躍したかと思っていたのですが、1巻だけだったんですね。

多分、以前読んでいたときよりも、今の方が、おもしろかったです。

• カウント外ですが、次作以降も読み続けていきます。
    以前から気になってはいましたが、良いタイミングで出てきた感。

1974年、「生物都市」で手塚賞入選。「週刊少年ジャンプ」で「妖怪ハンター」連載デビュー。民俗学、中国の古典、SF等を題材に、幅広い分野で活躍する漫画家。代表作に「暗黒神話」「マッドメン」「西遊妖猿伝」がある。その独創的な作風から、高い評価を受け、2000年に手塚治虫文化賞マンガ大賞、2014年に芸術選奨文部科学大臣賞、2018年に日本漫画家協会賞コミック部門大賞等、受賞歴は多い。ジャンルを越え、多くのクリエイターに影響を与えたとされる。

「2019年 『幻妖館にようこそ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

諸星大二郎の作品