XBLADE(12) (シリウスKC)

原因不明の未曾有の大災厄による東京壊滅から4年──。ひとりの少年とひと振りの刀との出会いが、歴史を塗り替える!『外道の書』『美女で野獣』のイダタツヒコと『神風』『アイ~風と水のダフネ~』の士貴智志の異色コラボによる、未だかつて誰も見たことのない超絶剣戟バトルコミックの新境地!

辻斬り事件の犯人は、時代劇の浪人風の男・仇倉澱だと判明するが、カズナリは早苗の制止を振り切って仇倉を追う。早苗はシノヅカらと情報を交換して、仇倉が新たに召喚された「使い手」だと推測する。その頃、仇倉の剣に魅入られたカズナリは彼に剣の手ほどきを受けていた。その道の先が、果てしなき修羅の道とも自覚することなく──。

• 読書録「XBLADE12」3

原作 イダタツヒコ
    漫画 士貴智志
    出版 講談社

p11より引用
    “このまま店長で平穏に暮らしました
    めでたしめでたし
    ‥‥ってのはムシが良すぎましたかねぇ‥
    ‥”

堕天”

都心壊滅の大災厄の中心地から生還した少
    年を主人公とした、剣劇アクションファンタ
    ジー漫画。
     儀式の為に現代に喚ばれた剣士との戦いで
    負傷し、バイト先の店長に匿ってもらった
    早苗達。しかし店長は四年前の儀式の生き残
    りで…。

上記の引用は、早苗たちのバイト先の店長
    の台詞。
    一度なにかに深く関わると、なかなか縁は切
    れないものなのかもしれません。
     第三部終了。次巻からはタイトルが変わっ
    ているそうです。役者が出揃い、盛り上がり
    を見せるのはここからのようです。

ーーーーー

• とりあえずこの巻で終わりか。
    新しいシリーズ、漫喫に置いてないよ~
    絵はめっちゃ綺麗だけど正直、内容自体はそこまで熱い展開じゃない気がする。。。
    次から大会っぽい感じだし。。。

キャラの強さとかバランスとか漫画の方向性がいまいちよく分からない。

• TUTAYAレンタル

• 「失楽園編完結!!」とあるけど編を分けてる意味ってあるのかなぁ・・・。
    カズナリ、一体どこにいってしまうのか・・・。
    どうやら次から本格的なバトルロワイヤルのようなので楽しみにしておきます。

漫画家。愛知県出身。
代表作:『RIOT』『神・風』『アイ』『XBLADE』(原作/イダタツヒコ)『XBLADE+ -CROSS-』(原作/イダタツヒコ)『幻獣坐』(原作/三雲岳斗)『ペルソナ×探偵NAOTO』(原作/ATLUS ストーリー原案/間宮夏生)『進撃の巨人 Before the fall』(原作/諫山 創(『進撃の巨人』) 小説原作/涼風 涼)『どろろと百鬼丸伝』(原作/手塚治虫)ほか

「2023年 『悪魔公女(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

士貴智志の作品