戦勇。メインクエスト第一章(1) (シリウスKC)

ニコニコ静画での総再生数1500万回OVERの超人気作が、コマ組みされた通常の漫画フォーマットへと生まれ変わって登場! 言わばこれは『戦勇。』の「神対応」ならぬ「紙対応」版! 本家WEB版と同じネタながら、まさかの第一章全ページ描き直し&小ネタも追加! 新たな味わいとともに、バトルと笑いと感動の旅へ再出発だ!

平和な世界に魔王が復活! 王の命を受けた新米勇者アルバは、ドSな王宮戦士ロスとともに魔王討伐の旅へ出た。雑魚モンスターに苦戦し、味方であるはずのロスに殺されそうになりながらも、真の勇者になるための旅は続く! ご存じ、ニコニコ静画の大人気ギャグファンタジーの「紙対応」版、待望の第1巻登場!!

• 序盤の展開は SQ 版とほぼ同じなのかー。
    ポップコーンで世界に穴が開いたり、
    ルキが剥かれたり、
    アルバが投獄されたり、
    ヘンテコスーツ着ないと肋骨が逝ったり、
    腕分身の術だったり。

あたあめ大使の出現フラグが立ってない序盤からディツェンバーが登場して大ピンチじゃね?
    (あ、わたあめ大使はディツェンバー倒してないか。)

てか、見開き大ゴマの使い方!
    本編の最後がロリ魂のドアップとか!
    (ルドルフ生きてて良かったね!)

• Webとか色々あって、どれがどれだかわからなくなってきている。

• ネット版と所々違っておもしろかった

• 静画だとBGMやタイミング(間)も相俟って面白い、それを紙面上で越えるのは難しいのかもしれない。

• 戦勇。は何度読んだかわからないほど読んで、アニメも観ましたが、なんでこう毎回毎回おもしろいんですかね。知ってるネタなのにまた笑ってしまう!絵の迫力の割りに、キャラクターが基本しょうもないことを言ってるので、それも全力で。その肩透かし感が癖になりますね。裏表紙の4コマ的なものが帯あっての素晴らしい作りになっていて、この部分だけでもう買って正解だなと思いました!ピースするロスさんかわいい。さすが春原さんやでえ。

• 【別置/請求記号】 726.1/ハ-4/1
    【資料ID】 1001011959

ニコニコ静画(ニコニコ漫画)で『戦勇。』シリーズを連載。第一章はTVアニメ化もされている。現在は同サイトで『戦勇+』と『戦勇。 メインクエスト 第二章』を連載中。また原作とは異なる世界観で描かれた『戦勇。』を「ジャンプSQ.」(集英社刊)でも連載した。その他の代表作として『がくモン!』(集英社刊)『ヒーローハーツ』(小学館刊)、『エンゼルゲーム』(原作/ニコニコ静画)などがある。『戦勇。 メインクエスト 第一章』は全3巻(講談社刊)が発売中。

「2017年 『戦勇。メインクエスト第二章(6)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

春原ロビンソンの作品