家電の女(2) (KCデラックス Kiss)

• 久しぶりの西山先生。
    もしかしたら擬人化ものとしてはハンパかもだけど私的にはオッケー(笑)
    実はうちも洗濯機が家電最長老なんだが、次のがザブーンになったら、天海祐希かコレの影響ですwww

一番吹いたのはカバー裏表紙の本物の取説ゼンとした注意書。でも中身は……

• 猫丸(nyancomaru)さん
      西山優里子読んだコトありません。「擬人化もの」面白そう、、、ところで、これは2巻で完結でしょうか?
      2012/11/26
    • 恋乃さん
      nyancomaruさんコメントありがとうございます。遅くなってしまってすみません。
      Kissという雑誌で連載なんだそうですが、今サイト見ても作品リストに載ってないような。。。
      部下のイケメンとはまだこれからなんですけど。。。
      ちょびっとネタバレすみません。
      2012/11/28
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「部下のイケメンとは」
      ほー、部下も家電なの?
      「部下のイケメンとは」
      ほー、部下も家電なの?
      2012/12/04
  • 男が苦手なキャリアウーマンと擬人化家電のドタバタコメディ。
    1巻が王道路線だとしたら、2巻はかなりバラエティ豊かです。
    オネエキャラや男の娘ネタは、取ってつけた感もありますが、さすがのバランス感覚です。
    (そもそも家電擬人化マンガというだけで難易度高い)

個人的には、キラキラの男子中学生ズがお気に入りです。

• 洗濯機がほしくなった。

• 東芝のドラム式洗濯機…ッ。洗面所が広けりゃチャレンジしたかった(ZABOONタテ型買った)……ちなみに自宅初乾燥機の感想は「金気臭い」でしたので、こんないきなりいい匂いしなかったなー。

• ノブナガさんも微笑ましかったが、なぜかザブロー君が一番笑いのツボにはまってしまった。

•  家電大好き!で男性苦手!!なキャリア・ウーマンが、買う家電買う家電が擬人化(しかも男性に!)して、てんやわんやしながら生活していくコメディのような日常のような、時折恋愛もあるという、そんな摩訶不思議で楽しいおはなしです。
     電子レンジとか、炬燵とか、空気清浄器とか、冷蔵庫とか。いろいろ家電が出てきますし、その説明もあるので、家電好きな人は一度どうぞ!

フランス・パリ生まれ。父に伴われフランス、アメリカ、ラオスで海外生活を経験。上智大学法学部国際関係法学科卒。代表作に、『Harlem Beat』『DRAGON VOICE』『ジャポニカの歩き方』(いずれも講談社)などがある。

「2021年 『講談社 学習まんが 渋沢栄一 歴史を変えた人物伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西山優里子の作品