『吸血児・シグマくん』コミックス発売記念、巻頭スペシャル企画! 雲田はるこ先生宅にお礼参りするシグマくんをお見逃しなく!
話題の「即日新人賞」&「pixivまんがスカウトFes」受賞作を一挙掲載、新連載&新シリーズが7作品と、ニュースがたくさんのITAN。今号も大注目作品満載でお届けします!

• なんとも女の子ウケしそうな表紙な第15号。問題に直面したときの人の欲望と心の葛藤が目立った号でした。

変えられない苦しみ。今回の「千年万年りんごの子」や「梅鴬撩乱」では解決できない問題に苦しむキャラが描かれていました。これまで一言も弱音を吐かなかった朝日の辛いという言葉、たった1つの望みを叶えることができない人生に女の覚悟という呪いの言葉を放つ琴乃、両者とも女性の弱さや強さを描いてる分、今回の揺れ動く感情にはとても心打たれました。悲しい物語にはそれ相応の悲劇が付き纏いますが、そこに存在する人間の気持ちは見落とさず見たい。

心の内側の問題。新連載「シニガミ×ドクター」では変異した人間の中に根ざす悔恨を花に見立てたオーソドックスな作品でした。また読切「春の五月」では過去の思い出に縛られる主人公を描いていました。どちらも真新しさというものはないが、それでも物語としてやらねばならないことをしっかりこなしていた印象です。人と会話しないことによって生み出される自己否定の連続。ただ、その自己否定もひとつのきっかけによって救われることがある。オーソドックスな進行ながら決して踏み外さない心の変遷に癒やされました。少女マンガ畑はやはり繊細な描写をされる方が多いので面白いですね。

「王国の子」もいよいよイギリス王室のゴタゴタが血生臭くなるエドワード没後に突入。展開的に面白くなってくる物語ばかりですが、10ミニッツメイドのようにほんわり癒し系があるITANですからこれから安定した雑誌を期待しています。ITANというテーマからしたら安定を期待するってずれているのかな?どうなんだろ

唐々煙の作品