新装版 極東学園天国(1) (KCデラックス イブニング)

徴学令が施かれ、高校までが義務教育と化した近未来の日本。一度入学したら卒業するまで外には出られない全寮制の学園に集められたのは、曲者ぞろいの生徒たち。「今だけあんたの右手になってやる」「忘れられるくらいなら嫌われたほうが楽なんだね」友と呼べるのは心に疵を持つ者。魂をわかつ者たちの、破天荒青春学園ストーリー!

• 徴学令が施かれ、高校までが義務教育と化した社会。型破りな学園に曲者ぞろいの生徒たち。 1、2巻は、学食争奪戦が、テーマです。3、4巻は、学園を廃校にしようとする教育委員会とのバトルがテーマです。
    それぞれのコンプレックスとトラウマを抱えた登場人物(信号は、普段は穏やかだが大事な人を侮辱されると感情をコントロール出来ない。万引きの常習者・黒子。絵の才能があるアルコール中毒の武藤。優秀だが進学に挫折し摂食障害の岸和田。薬物中毒の山金。など)が、性格や考え方の違いからぶつかり合いながらも、熱い絆で結びつき、自分の居場所や親友のために真っ直ぐ突き進む姿に勇気をもらいました。
    自分の絵の才能を信じきれない武藤やピアノの才能がないことを分かっていても音楽学校に進学しようとする信長の葛藤、学校を守るやり方の違いで対立する武藤と信号の対立と和解など、馴れ合いではない青春模様もリアルです。
    残念ながら完結編が描かれず未完で終わりましたが、素敵な作品です。名ゼリフも多く、「いやだなぁと思うことをそのままにしておいたら、魂が腐るから」「自由には限界があって運命には逆らえないってことじゃねぇ? だったら、楽しんだモン勝ちだね」「死にたいは、生きたいだ」「私は間違えて恥をかきたくないから白紙で提出するバカより、全力で答えて間違うバカのほうが好きなんだよ」「君が何か1つでも誰かにしてあげられることがあれば、持てるものが2つある。希望と信頼」「変えてやるよ、お前の体。ぐちゃぐちゃ考えんなよ。オレのこと好きになれよ」「本物の純粋さは、汚れてから気づくのよ」「己の身の程を自覚して、何者でもなく生きる」「誰かに用意された道には、何もない」など、魂を揺さぶる日本橋ヨヲコ独特の言霊も、味わってください。

• 新装版です。描き下ろしおまけ漫画「極東バレー天国 前編」を収録。

• 「少女ファイト」とは全然違う雰囲気。バイオレンスな青春。
    「バシズム」に出てきた人がいる!好きなキャラだったから嬉しい。
    これから何がどうなるんだろう、楽しみ。
    絵は今の方が個人的に好きだけど、この頃の男の子のヘラッとした笑顔も好きだ。

• 日本橋ヨヲコと言ったら、G戦場でも少女ファイトでもなくまずはこれ。これを読むべし。

• おまけマンガのために再購入したが、個人的にはこれは不要だった。山金の顔がすごく違う…。

1974年10月3日、香川県生まれ。1996年、『爆弾とワタシ』が第34回ちばてつや賞佳作を受賞。同年、『ノイズ・キャンセラー』でデビュー。単行本は『プラスチック解体高校』(全2巻)、『極東学園天国』(全4巻)、『日本橋ヲヨコ短編集 バシズム』(全1巻)、『G戦場ヘヴンズドア』(全3巻)がある。現在、「イブニング」にて『少女ファイト』を連載中。

「2014年 『新装版 プラスチック解体高校(2)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本橋ヨヲコの作品