新装版 プラスチック解体高校(1) (KCデラックス イブニング)

全ての高校生に告ぐ。まずは最初に言っておこう。いろんなものを見て聞いて、周りがどうあれ君だけは、こっそり命懸けで生きていて――何に対しても型破りな大段高校の新入生・古屋直視に入学早々、濃いキスをされた蔵田三成。でも直視の心は三成の兄であり担任でもある一誠に向いていて……。直視を中心に繰り広げられるクラスメイト6人のハイパースクールライフ、プロジェクト始動!

• 全ての高校生に告ぐ。まずは最初に言っておこう。いろんなものを見て聞いて、周りがどうあれ君だけは、こっそり命懸けで生きていて――
    何事も型破りな直視が気に食わない生徒会長・アルミ。彼女の嫌がらせはエスカレートしていく一方。だが、“クラス追試”をきっかけに、ばらばらだったクラスメイトの心が一つにまとまり始める。
    追い風が吹き始めたかと思われたが…。
    日本橋ヨヲコの初期衝動が詰まった直視を中心に繰り広げられるクラスメイト6人のハイパースクールライフ、プロジェクト始動!
    現在、少女ファイトを連載中の日本橋ヨヲコの初長編作品。
    厳格で頭脳明晰な兄にコンプレックスを持つ三成、男性不信の姉と複雑な関係にある志度、天然だが優れた絵の才能を持つ都(G戦上ヘヴンズドアにも登場)、たっぱの良さがコンプレックスのサキとコンプレックスを抱えながらも強烈な個性を持つキャラクター、「はやく大人になりたい。自分さえ頑張ればどうにかなる位置に行きたい」「期間限定の友達でもせっかく会えたんだから覚えておきたいよ」などの直球で魂を揺さぶる名セリフは健在で、ストーリーの展開に荒さはあるものの、生々しくも熱い青春を真空パックした日本橋ヨヲコの原点として、繰り返し読み返したくなる青春漫画の傑作です。

• 作品そのものが正に若気の至り。だがそれが良い。

1974年10月3日、香川県生まれ。1996年、『爆弾とワタシ』が第34回ちばてつや賞佳作を受賞。同年、『ノイズ・キャンセラー』でデビュー。単行本は『プラスチック解体高校』(全2巻)、『極東学園天国』(全4巻)、『日本橋ヲヨコ短編集 バシズム』(全1巻)、『G戦場ヘヴンズドア』(全3巻)がある。現在、「イブニング」にて『少女ファイト』を連載中。

「2014年 『新装版 プラスチック解体高校(2)<完>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日本橋ヨヲコの作品