ちはやふる(27) (BE LOVE KC)

高松宮杯大会で新と対戦した太一。同じA級の土俵に立ちながらも、経験を重ねたぶんだけ知る格の違いに悔しさがこぼれる。そんな太一の笑顔を取り戻すため、千早が呼びかけた非公式大会「太一杯」。そこには、かるたを愛し、太一を支えてきた人たちの姿があった。数日後、部室で偶然千早と二人きりになった太一は、春の風が舞い込む中、千早と出会ってからの思いを打ち明ける。しかしそれは、別々の道をゆく始まりでもあった――。

太一のいない春をゆく千早たち瑞沢高校かるた部に、全国大会予選は容赦なく迫り――!?

• 田丸(妹)ちょう、うぜぇ…と思いました。いつか、後悔する日が来るでしょうね、いやもう後悔なんてしませんって人だよね…。仕方ないですね。
    太一はソロでやった方が、楽しいんだね…。それなら、まあ…。うん…。

• 2023/5/13
    千早もかるたから離れてしもうた。
    ここで百人一首の歌が意味を持ち出してくる。
    新はチームを作って千早と太一とかるたしたいんよ。
    1人のかるたからチームのかるたの楽しさを教えてくれたのはあの2人やったんやろうね。
    17:36

• 「百人一首とはすごい物ですねぇ
    綾瀬さんに比喩を 言葉をくれている」
    「ある日気づいたんです
    「青春」という文字の中に「月日」があったこと
    とたんに青春が惜しくなりました
    自分の中に青春を探し始めました
    …僕が教えるのは「点の取れる小論文の型」ですが
    言葉には力が確かにあることを忘れないでください」
    「おれをずっと励ましてくれてたあの言葉を あの毎日を
    呪いにしたまま生きていくなんてできない
    ー青春全部懸けてから言いなさい」

言葉がキーになった巻。
    初代スパイダーマンのおじさんの言葉の呪いを思い出した。

あと、おまけ4コママンガ。
    定言命法の話をしていて、ああ、道徳の話というのは本当に誰にでも分かるのだなぁと少し感動した。
    でも、定言命法の話をしてるのはカントの『道徳形而上学の基礎づけ』の方なんだよな。
    知ってほしいなぁ。。。

• 机くんのかっこよさ★★★★★

• 大きく変わる巻だね
    今まではカルタ競技だけだったのに
    好きと
    嫌いと
    その気持ちがある
    学ぶ
    学んでいく
    学びなさい
    って言われて
    学んでいく生き方
    今までカルタ以外のことって学んだことなかったわけではないけど
    深い世界に潜っていく

• 花野さんが先輩になってるの感慨深すぎ。
    同じ物でもやり方、立場、環境が変われば見方がガラッと変わる。離れることでわかることもまたある。
    自分にできること、協力してできることもまた違う。
    比重のかけ方もまた人それぞれ。
    いろんな人がいるからこそ面白いし、力を合わせればできることが広がるし、多面的な見方ができるようになる。わかり合うには話をするのが欠かせなさそう。
    今度は新のチームが影響を与える番かと思うとアツい。

• 太一のつらさに気づいた千早。
    支えてくれる周りの方々も素敵
    「学びなさい いましかない 学びなさい
    大事なものを すべてを」

一方の太一。周防名人とまさかの再会
    「えらいなあって思ってたよ
    あんな かるたを心底好きな人たちの中にいるのは
    きつかったよね
    君はかるたを好きじゃないのに
    好きじゃないのに すごくがんばって
    えらいなあって 思ってたよ」

好きじゃない 好きじゃない 好きじゃない
    かるたを 好きじゃない
    好きじゃない
    そんなこと認めたら そばにいられない

「それでも耐えるくらい 好きだったんだね あの人たちが」
    「いいんじゃない 僕もかるた 好きじゃないよ」

どうするつもりだ どうするつもりだ
    こんな天才について行って
    でも おれをずっと励ましてくれたあの言葉を
    あの毎日を
    呪いにしたまま生きていくなんて
    できない

『まつげくん 青春全部 懸けてから言いなさい』

新は福井でチームをつくる。
    『太一はかならず戻ってくるから
    強くなってあいつを待とう』

• 自己中って何処にでもいるよねぇ

• 深作先生がダークホース…ちはやは興味がないものにはとことん馬鹿なだけで、興味を持ったら最強タイプ。花ちゃんは成長したなぁ…それぞれ形は違えど同じものを見つめてそれぞれに成長していく。

• かるたやる動機が「平安貴族はどう天パーと向き合ってきたのか」て新しいなおい。

新が「助けてもらってる 守ってもらってる」て感じるとこいいし、太一が周防さんにかるた好きじゃないて見破られてるとこもいいし、かなちゃんかっこいいし、机くんがかなちゃんに月と太陽って言うとこはすごくいい。
    おじいちゃん先生もとてもいい。いい先生。
    良かった。

末次由紀の作品