ダイヤのA(20) (少年マガジンKC)

もう一度、あのミットに投げ込みたい‥・・。 捕手・御幸一也との出会いが、少年の人生を一変させる。沢村栄純15歳。己の力を試すため、仲間に別れを告げ、野球名門校・青道の扉を叩く。そこには己のすべてをかけた誇り高き球児達がいた!  王道にして斬新。感動と興奮の高校野球漫画!!

追加点の欲しい稲実に、1点もやれない青道。どちらも譲れない終盤戦で緊急事態発生! 青道エース・丹波が、まさかのダウン!! この窮地に、青道は命運を賭けた決断を下す‥‥。沢村栄純、登板。最大の武器は強いハート。お前の気持ちをぶつけてこい!!

• 感想
    亮さんがやはり怪我でリタイヤ。ハルイチに託し、見事にヒットで兄の期待に応える!

あらすじ
    丹波がアクシデントで降板。ピンチを迎えるも沢村が3球三振で切り抜け、ムードを変える。一方、青道打線は成宮からなんとか1点を奪い、ツーアウト満塁四番の結城!

• 追加点の欲しい稲実に、1点もやれない青道。どちらも譲れない終盤戦で緊急事態発生!青道エース・丹波が、まさかのダウン!!この窮地に、青道は命運を賭けた決断を下す――。沢村栄純、登板。最大の武器は強いハート。お前の気持ちをぶつけてこい!!(Amazon紹介より)

• 高校野球のこういう熱いぶつかり合いがたまらない。どっちも一流。本気。みんな意地がありプライドがある。それでも、泥臭く1点が欲しい時がある。みんな、チームのために、必死でそれを取りに行く。緊迫すればするほど、見ている方は楽しい。結城くん、打ってこい!

• 沢村登板。

• 沢村がバントすると笑ってしまう。
    小湊弟の赤面ガッツポーズ相変わらずかわいい。
    白州先輩の大活躍も見れたし、哲さんも成宮に勝ってほしい!

• 登録番号:11377 分類番号:726.1テ(20)

• 栄純に継投!おじいちゃんたちの前で初登板!
    今巻は攻撃がメインですね、クリーンナップの先輩たちアツい。
    二遊間の絆、というか、先輩後輩の絆、アツいです!!

• 白州先輩(T_T)もっち先輩からのお兄さん代打春っちの流れで涙腺崩壊した(T_T)絵に勢いがあってグイグイ読んでしまいます。鳴ちゃん対哲さん!打ち崩せるか!?

• ★4.5

• vs稲城実業。7回裏にしてようやくマウンドにあがる沢村。白州、吼える。小湊兄弟は互いを脅威に思いながらも信頼と尊敬を抱いていてちょっとなごむ。目を血走らせながら必死にバットを止める伊佐敷先輩もクールだ

出身:香川県、血液型:O型、デビュー 1999年「マガジンFRESH」夏号『メンバー』、受賞歴:第62回新人漫画賞・佳作、コミックス:『GIANT STEP』全4巻、『ダイヤのA』1~41巻(以下続刊)。『ダイヤのA』で第53回小学館漫画賞・少年向け部門、第34回講談社漫画賞少年部門をダブル受賞。

「2014年 『ダイヤのA(41)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寺嶋裕二の作品