アホガール(1) (講談社コミックス)

週刊少年マガジンで連載開始早々、圧倒的な反響を得たアホの子漫画が単行本になりました! アホすぎる女子高生・よしこの日常は、とにもかくにもアホすぎて、幼なじみのあっくんも思わずグーで殴るレベル!? 読むと結構元気になる、漫画スタート!!

• かなり気になってたんだけど、読んでみるとなんだかめんどくさくなってきた。
    タイトルにたがわぬアホさだけどワンパターンかなって。でもまぁキャラが一貫してるとは言えるのかもなぁ。

• 面白い。
    毎回毎回くだらないけど、謎の達成感やまとまった感があり、どうでもいい内容なのに読み応えがある。
    大半のキャラクターもどこかしらアホで、優しくて、読んでいて心地いい。

ただ、一部キャラクターは現実味のある「だめな人」「ひどい人」で、心が痛くなるときもある。
    阿久津瑠璃のような子は、現実の同級生として接したことがあるし、主人公の母の娘に対する態度は、障碍をもつ我が子に対する本音を隠さない母親のように感じられた。

どちらもコメディとしてぶっ飛んだ演出があるので話としては面白いんだけど、たまに暗く考え込んでしまう。

考えすぎかもしれないけど、そこが個人的には引っかかってしまった。

• バナナ!ちょっと闇を感じる笑

• 確かにバナナが好きってアホっぽい。こっちもアホになって読むのがよい。

• もうここまでアホだと鬱陶しさを通り越して爽快感すらある。秀逸は先生からの5本のバナナを3本食べたら何本残る?という問に「あとで食べる!」と即答するよしこ(高1) そしてよしこに負けず劣らず残念なのが妹の瑠璃ちゃん(小5ロリ) 勉強してなくて0点しか取れないよしこと、勉強頑張ってるのに0点しか取れない瑠璃ちゃん。瑠璃ちゃん…… あとよしこ母が変態でいい味出してます。ただ全体的にテンション高すぎて読むのにエネルギーが必要なのが玉に瑕。

• 2016/07/12

よしこのこれからが心配すぎるほど…w

• レンタル。
    久しぶりに1巻で撃沈しましたf^_^;

多分今まで読んだ事がある作品ではダントツのアホ作品。

が、このノリについていけないと厳しい作品かな、と…。

• 安定感がすごい。良くも悪くもブレない作家だ、ドージンワークの頃から絵も作風もほとんど変わってないんじゃないかこの人。この勢いだけで全部押し切る感じは嫌いじゃない

ガチの変人と、自分では常識人だと思ってる変人と、まともな常識人って構図はもはやお約束

• これ意見が両極端になりそうな作品ですが、私は好きだなあ。主人公のよしこがアホすぎて面白い。
    何より本人が色々な目にあってるのに終始楽しげなのがステキすぎます。(´∀`*)

• Kindleで無料セールやってたんで読んだが……。

やべえ、アホの子とかいうレベルじゃなかった。というのはさておき、ツッコミいう範囲を超えて暴力レベルになってるとさすがに萎えるというか引くなぁ、と。アホとはいえ女の子やで……。アホ描写についても不快感が拭えない。

ヒロユキの作品