グラゼニ(9) (モーニング KC)

• 結果的には先発から外れたが、中継ぎとしての才能を開花し始めている。
    他の人には無い何かをつかみ始め、やっと主人公らしくなって来た。

そして、そのまま順風満帆に行かないのがこの漫画だろう。
    だから次巻でまたトラブル、挫折が待っているのかな。

• 存在価値を出すことが大事です。

• 今シーズンというのも、おかしいですが9巻で書かれているシーズン。このシーズンの凡田って、いつぞやの高津に被るんだけど、気のせいですかね。抑えから先発転向→失敗、っていうのが、なーんかね。スパイダーズもスワローズだし。

ユキちゃんの友達の、凡田に対する葛藤がすごくいい。
    あーゆーのって、ファンは考えるからね。あの回いいよ。

• 中継ぎの悲哀というか、持って生まれた運というか、何か野球を超えてしみじみさせるな。
    どこかで見たような光景が上手く描かれてるんですよ、このマンガ。
    しかしWBCを見て改めて思うが、やっぱり野球は面白い。
    心の揺れがこんなにダイレクトに分かりやすく見えるスポーツってないと思うが。
    田中の雄叫びから急転直下の涙目など堪えられん、単なるスポーツを超えた知能ゲームでしょう(とど贔屓目に熱く語る野球ファンである当方です)。

• 樹六破 満塁弾 玉の輿 蚊帳の外 丸金千太郎 杉内 九月の男 スコット 10勝 瀬戸内番長 原武 肉体改造 33 凡田の○球 OB訪問 モチベーション 肩が軽い 148 あんたのエエ人 塩梅 唐揚げチャーハン

• 意外に息切れしない安定感!
    お金ありプロ意識あり恋バナっぽいのあり、
    今回も楽しませてくれます凡田夏之介。

彼には気の毒だけど、
    きっとあまりうまくいっちゃうと面白くないんだろうなぁ…
    と感じさせる、絶妙の茶々の入り方(笑)。
    次の巻が出るのが楽しみな作品です。

• いつのまにか読み切り感がなくなってた。
    面白いからいいんだけど

• 熱いね!

第20回MANGA OPENにて才能を見いだされた異才。得体の知れない短編を数作発表後、「モーニング・ツー」誌上で『The DRIFTERS』を連載。『グラゼニ』では初の原作モノに取り組む。当作品にて第37回(2013年度)講談社漫画賞を受賞。

「2014年 『グラゼニ(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アダチ・ケイジの作品