フラジャイル(3) (アフタヌーンKC)

• 縲?荳?闊ャ縺ォ縺ッ鬥エ譟薙∩縺ョ阮?>?医〒縺ゅm縺?シ臥羅逅?現縺ォ辟ヲ轤ケ繧貞ス薙※縺滓シォ逕サ縲ゅb縺ョ蜃?¥髱「逋ス縺??
    縲御サ穂コ九?縺ァ縺阪k縺代l縺ゥ莠コ蠖薙◆繧翫′謔ェ縺??阪→縺?≧縺ョ縺ッ縺壹>縺カ繧灘燕譎ゆサ」逧?↑莠コ迚ゥ騾?蠖「縺?縺代←縲∫「コ縺九↓諠ケ縺九l繧矩Κ蛻??縺ゅk縲ゅ?皐ouse M.D縲上d縲取険繧願ソ斐l縺ー螂エ縺後>繧九?上∩縺溘>縺ェ縲
    縲?荳サ莠コ蜈ャ縺ョ蜷榊燕縺碁ォ俶?。縺ョ蜿倶ココ縺ョ蜷榊燕縺ィ荳?譁?ュ鈴&縺?→縺?≧縺ョ縺後↑繧薙□縺九↑縺√?

• ううう。論文読みたい。論文書きたい。
    勉強したい。

• 2018/09/04 071

• kindleで1巻がなんとゼロ円で販売しており、即購入。病理医主人公なんて珍しいと思ってたしね。
    面白いので、全巻買おうか検討中。

3巻まで読了。
    1巻、2巻はエピソードごとに主役のキャラが入れ替わりながら患者、臨床医と向き合うのが主体。宮崎さんのいじられっぷりがいい!そして日々にぎやかになる病理室。
    、、本来、いちばんにぎやかさから遠そうな場所なのに。

さて3巻。治験に関してのエピソード。
    治験に関わる仕事をしているので、ちょっとそれは違うかなー、そんなズルは実際はできないよー?とか思うことも多々。体制的にもっと治験はがんじがらめなのです。

でも治験をめぐる製薬会社、医師、患者の思いはよく掬い取られている印象。それぞれにいろんな思惑はあるのです。もっとまっとうな会社、医師が多いけどね。

• 治験

• 営利企業で働くってこたぁ、、、
    製薬メーカーのMRの姉ちゃん、迫力ありすぎる。

• 「未来の誰かの命のため」やった剖検には必ず意味がある

• tsutayaレンタル

• 二重盲検をはじめとする治験の抜け道。統計を勉強すると統計データの無謬性の罠にはまる。

• 医者

アフタヌーン四季賞2012年秋のコンテスト『彼女の鉄拳』で審査員特別賞受賞。

「2023年 『フラジャイル(25)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

恵三朗の作品