Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀(1) (モーニング KC)

かつて魔界の軍勢が人間界に押し寄せた戦において、人類を勝利に導いた武器・神誨魔械(しんかいまかい)。戦の後、数多(あまた)の神誨魔械は各地の護印師(ごいんし)によって守護されてきた。しかし、護印師の丹衡(たんこう)・丹翡(たんひ)兄妹によって守られてきた最強の宝具・天刑劍(てんぎょうけん)が、今まさに蔑天骸(べつてんがい)率いる悪の手に落ちようとしていた。 蔑天骸の追っ手から逃れる途中、丹翡は、凜雪鴉(りんせつあ)・殤不患(しょうふかん)と出会う。奇縁に導かれし3人の行く末や、如何(いか)に!?

TOKYO MXで話題沸騰の王道武侠ファンタジー『Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀』が、早くも漫画化! モーニング初登場の虚淵玄を原案に迎え、漫画を描くは『コンプレックス・エイジ』の佐久間結衣!! 漫画版でしか見ることのできないキャラクターの表情をはじめ、オリジナル要素満載です!!

• 元々佐久間結衣先生のファンだったけど、この作品と結びつくとは本当予想外。画風がミスマッチな気がしていましたが、原作の作り物のような美形(人形だしね)のキャラを、柔和に、時にエロチックな表情で描く本作は、「原作と違った側面を描く」ものとして相応しいのかもしれませんな。

今のところ原作にない要素と言えば、失禁とか入浴ですが。

• テレビシリーズがえらいこと美形ぞろいで、面白いけど若干モヤモヤしていたので、コミカライズ版を買ってみた。
    正直美形で残して欲しかったキャラもいるけれど、丁度いいキャラもいるので、これはこれで。
    あと、台詞として聞いているのと、やはり台詞で読むのはまた違っていて、読んで初めて腑に落ちるところもあったので、買って良かったかも。

• TV人形劇が超絶美麗♪なのでド嵌りしてます。人形が全員美しく長髪で、ひらひら衣装と共に風にはためく姿は主題歌のTMレボリューションとある意味重なります(笑)。1巻はオリジナルエピソードは僅かですが、2巻はもう少し増えそう?

10月22日生まれ。第63回ちばてつや賞一般部門にて『コンプレックス・エイジ』が入選。同作を当サイト「モアイ」で公開したところ大きな反響を呼び、週刊連載化。代表作には『コンプレックス・エイジ』(全6巻)の他に、虚淵玄(ニトロプラス)映像作品をコミカライズした『Thunderbolt Fantasy 東離劍遊紀』(全4巻)がある。

「2019年 『わるいおんなのこ(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐久間結衣の作品