AKB48総選挙公式ガイドブック2012 (講談社 MOOK)

今年も開催されることが決定した『AKB48総選挙』! この本は総選挙を120パーセント楽しむための、公式ガイドブックです。

48グループ全237人 最新プロフィールを徹底紹介!!

• 総選挙後かなりたってからようやく読みおえる。

AKB研究生の梅田綾乃さんが大後寿々花さんに似ていた。

• 今更だけど総選挙プレビュー本。
    メンバーを知るにはもってこいの一冊。

• ゲーミフィケーションってやつなんでしょうね、これも。RPGでキャラクターを育てる感覚なのかな。
    まあ、そんなうがった見方はやめ、素直に彼女たちのがんばりを応援すべきか。ということで、世の中の流れに乗り遅れまいと読了。横山由依ちゃんが可愛いと思ったのでありました。

• 旦那様に触発されて、(笑)『AKB48 総選挙 公式ガイドブック 』から、この本も含めて現在3冊迄発行されているのでフルコンしました。(^^;)

AKB48さん達を応援する様になってまだ1年目ですが、『神SHOT&INTERVIEW』や昨年の総選挙結果発表(←1位~40位迄)『AKB48、(SKE48)、(NMB48)(←それぞれのグループは研究生も含む。)』も1人1人ずつ、合計237人の写真やプロフも見事掲載をされて居ます。

そして特に面白かったのは、『AKB48総選挙2012選挙ポスターコンプリートガイド』が計237名掲載されていて、とても個性のある選挙ポスターです。

旦那様と楽しく読まさせて頂きました♪(^^)/

しかしながら・・・。

237人、全員の顔と名前が一致しなくて、

AKB48さんを8年間ずっとファンでいる旦那様も、

応援1年目の初心者である私も流石に全員が覚えられなくて・・・。(^^;;)(笑)

従って総合評価は、『文句無しの満点♪』です☆

• 実のところ毎年購入している。サッカーや野球の選手名鑑みたいなもの、家族でわいわい見るのが楽しい。でもさすがにもう全員は覚えきれないぞ...200人オーバー、むりです。

FRIDAY編集部の作品