あしたのジョーに憧れて(3)<完> (KCデラックス)

パソコンもインターネットもケータイも無かった時代ーー漫画に夢を託した田中少年(川三番地)は、巨匠・ちばてつや先生の門を叩いた。そこで目にした素晴らしき技の数々! 日本が世界に誇れる文化「漫画」は、いかにして作られてきたのか!? 漫画を愛するすべての人にーー田中少年と一緒に、いざ素晴らしき漫画の世界へ!!

ちばプロの「技と魂」を学んだアシスタントの少年が夢の漫画家として羽ばたく時が来た!! 巨匠・ちばてつやが最後に贈るメッセージ「漫画家にとって大切なこと」とは!?「日本の漫画伝説」ここに完結!

• 川三番地さんの描く、ご自身のたどってこられた軌跡と
    ちばてつやさんのマンガに取り組む姿勢の物語、完結!
    アナログの世界ならではの、自分の腕を上げるための「修行」と、
    苦楽を共にするアシスタント仲間との触れあいが心に染みました。
    時代は変わっても、こういう世界は大切だなぁと思います。
    そして、ある意味幸せな世代だったのだなぁとも。

1957年生まれ。青森県出身。1980年『武道半人前』でデビュー。代表作に『4P田中くん』(「週刊少年チャンピオン」掲載)、『風光る』(「月刊少年マガジン」掲載)、『Dreams』(「週刊少年マガジン」ー「マガジンSPECIAL」掲載)。

「2020年 『風光る 約束の地編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川三番地の作品