放課後カルテ(12) (BE LOVE KC)

ADHD混合タイプの楓太は衝動を抑えられず、クラスで問題になってきていた。通級先の小学校にいる牧野と担任の戸丸は、スモールステップを見つけようと楓太の得意なことをみつけようとするが!? そして、恒例の救命講習を命じられた牧野は、児童相手に本気の心肺蘇生とAED講習を行う。その場には救命処置もむなしく、祖父を亡くしたばかりの一人の少年がいて、牧野に怒りをぶつける!! チカの中学特別編(SNS依存)も収録。

ADHD混合タイプの楓太は衝動を抑えられずクラスで問題になってきていた。通級先の小学校にいる牧野と担任の戸丸は、スモールステップを見つけようと楓太の得意なことをみつけようとするが!? そして恒例の救命講習を命じられた牧野は、児童相手に本気の心肺蘇生とAED講習を行う。その場には救命処置もむなしく祖父を亡くしたばかりの一人の少年がいて、牧野に怒りをぶつける!! チカの中学特別編(SNS依存)も収録。

• 小学校の保健室で働くお医者さんの話。

子どもたちが抱えている色んなものは、集団で生活していく中ではどうしても見過ごされてしまうよなー、と思う。
    教員に生徒一人ひとりにゆっくり向き合えるゆとりを。
    あとすべての社会人にゆとりを。

• ADHDの楓太との向き合い方や、AEDの使い方も描かれていて勉強になる。
    チカとなつみの中学生編、SNSのこわさや朝食を食べることの大切さもわかりやすく伝わってくる。
    正解のない悩みや病気の治療に、周りの大人や友達が向き合ってくれていることがとても素敵だと思う。
    全体的に牧野の出番が少ないような気がする。

• 今回はADHDが扱われてていつも以上に勉強になった

2011年『空夢に願う』で「BE・LOVE漫画大賞」入選。同年より「BE・LOVE」で、学校医を題材にした『放課後カルテ』を連載。『放課後カルテ』は紙と電子で全16巻が発売中。それに加えて、1話ごとに読める分冊版が1巻から79巻、これまでの単行本に収録されていない特別読み切りも分冊版80巻、81巻として発売中。

「2023年 『なないろ探訪記(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日生マユの作品