金田一少年の事件簿R(5) (講談社コミックス)

高校2年生の金田一一(はじめ)は、いつもは気の抜けたひょうきん者だが、実は、かの名探偵・金田一耕助の孫! ひとたび事件に関われば、明晰な推理力で犯人が仕掛けた難解なトリックに、幼なじみの七瀬美雪と共に挑んでいく!! タイトル新たに、パワーアップ!! 一(はじめ)の名推理がますます冴え渡る!!

[学生明智健悟の事件簿]高校時代の恩師から、深刻な悩みを抱えているOG美国礼菜を救ってほしいという依頼を受けた大学生の明智健悟。女子大の学園祭に赴く明智を待っていたのは、ある男の殺害計画だった! [蟻地獄壕殺人事件]心理実験のアルバイトをすることになったハジメと美雪は、大戦中の収容施設を改造した「蟻地獄壕」と呼ばれる建物にやってきた。陸の孤島の実験棟で恐ろしい事件の幕が切って落とされる!

• 明智警視の大学生時代を収録。「蟻地獄壕殺人事件」の前半も収録されているが、金田一少年シリーズは年々、トリックが複雑化されている。マンネリ化を防ぐ為だろうが、それにしても長年、よくいくつも考えつくものだと脱帽。その反面、性犯罪の描写はソフトに描いているのはやはり少年誌を意識しているのだろう。「学生明智健悟の事件簿」では、明智と剣持が出会っているが、警視庁で再開した時、お互い覚えていなかったのだろうか。

• 「学生明智健悟の事件簿」
    大学生の明智さんが主人公の物語。
    犯人は予め描かれていて、明智さんがトリックを崩す流れ。
    若かりし頃の剣持のおっさんが警部補として登場。
    小さい頃の一、美雪の姿も。

「蟻地獄壕殺人事件」
    途中まで

• 【あらすじ】

【感想】

• 『学生明智健悟の事件簿』
    倒叙ミステリ。
    トリックもわかりやすく、学生明智を楽しむためのお話。 『蟻地獄壕殺人事件』
    典型的なクローズド・サークルもの。 場所も実験内容も非現実的だなぁ。 解決編は次巻。

• 明智警視のスピンオフ大学放送部殺人と蟻地獄壕殺人事件事件編。
    どんどん美しくなる明智さんw初登場の雑魚っぷりが本当に信じられなくなるw
    妙に生々しい動機でしたね。割と分かりやすい真相で王道推理事件という感じで割と好き。
    蟻地獄壕は設定は凝ってるのでどこかでトリックがあるんだなあとは思ってるのですが解答編が楽しみ。

• 2015/5/6 犯人が分かったような。。。

• 面白かった〜。明智さん大活躍。続きが気になる

• 前巻予告で明智刑事が主役と書かれていたので期待していたのですが、物足りなかったです。
    始めの1話だけだなんて。1冊まるまる彼の活躍が見れると思っていただけに残念です。

そして砂漠での心理合宿はあの様な建物内では、誰が犯人か想像が出来ません。
    次巻の発売が待ち遠しいです。

• 学生明智くんの事件は、剣持さんが若い!
    ラジオ生放送×殺人だなんて読んでいてわくわくした。
    蟻地獄壕事件は密室だったりでややこしいけど面白い。
    犯人が誰なのか次巻が楽しみ。

• 『学生明智健悟の事件簿』全4話と『蟻地獄壕(ありじごくごう)殺人事件』の前半5話を収録。

『学生明智健悟~』の方は、トリック自体は初期シリーズに匹敵するくらい面白いのだが、シリーズファンなら、ラストの展開が1話の時点で予想できてしまうため、少し残念。
    ただ、学生時代の明智と、警部補時代の剣持のコンビが描かれるので、これはシリーズファンとしては嬉しい。

1991年、『カーリ!』で第46回週刊少年マガジン新人漫画賞入選。1992年より週刊少年マガジンにて、『金田一少年の事件簿』を連載、大ヒットとなる。ミステリー漫画ブームを巻き起こした本作品は、第19回講談社漫画賞を受賞。その他の作品に『探偵学園Q』『金田一37歳の事件簿』などがある。

さとうふみやの作品