明智警部の事件簿(4) (講談社コミックス)

『金田一少年の事件簿』公式スピンオフにして、究極の警察ミステリー! 捜査一課の最若手、小林竜太郎の相棒は、警視庁きってのエリート警部、明智健悟。キザで自信家、イヤミで意地悪。それでも小林は明智への敬意を失わない。なぜならば、熱き心を内に秘め、神に迫る知能を武器に、あらゆる犯罪に立ち向かう━━彼こそは小林の憧れる、「正義の刑事」そのものだったからだ!!

ここに、朽ちない想いがある。屋上から転落した少年の過去。偽りの自白を繰り返す少女の意図。すれ違ってしまった心が生んだ、悲劇。縒り合わされた幾多の嘘が暴かれ、失われてしまった少年の言葉が届いた時、その罪は、あるべき決着を迎える──! 歪んだ正義が蔓延する世の中でそれでも、"正しさ"を求めて泥を啜る、誇り高き刑事たちが、ここに! 『金田一少年の事件簿』公式スピンオフ第4巻!

• 白藤さんと箱崎さんの事件は悪いことしているけど最後にほっこりした。
    それに対して病院の御園先生の事件は、予想が外れてとても哀しい展開だった…。
    御園先生の笑顔が哀しい。
    「五里霧中の密告者」続く。
    予告を見ると明智警部最大の事件とあるので楽しみ。

• 背表紙は南条さん。
    明智さんにも解けない謎のおちが面白かった。
    明智in居酒屋が見られます。

•  4巻なので基本構造は割愛。
     前巻からのいじめのヤツの解決編。
     病院の幽霊が丸々入って、次のお話の導入で次巻へ続く。
     合間に単発が一本。

ミステリまんがを描くとき、意外と大事で大変なのか、探偵役の決め台詞・・・推理をするに十分な材料がそろった時の合図ね。
     このセリフを観て、事件を最初から読み直せば理論上読者にもトリックを暴くことが可能宣言。
     ・・・や。スピンオフだし、いいっちゃいいんだけど・・・
     「謎は すべて解けました」は本家と同じじゃないか。

ポンコツキャラの多い中で、美形の医者の登場は面白いと思ったんだけど・・・5巻完結では再登場も無いんだろうな・・・。

スピンオフのキャラクター作品としては面白い。
     ミステリとして、本家と同じ路線でも仕方がないから、これはこれで有りなのかもしれないけれど・・・。

• いたずらと思われた殺人通報の理由がほっとするようなものだったのはなんだか救われた思い。まさかのオチ。しあわせなのはいいこと。他の事件は実際に人死にが出ているんだもんなぁ… 看護師さんの検査の件、やりきれないなぁ…

• 面白かった〜。

佐藤友生
2001年〈マガジンFRESH〉(講談社)にて「淘汰-The Death」でデビュー。2006年、第66回週刊少年マガジン新人漫画賞入選受賞。現在、「明智警部の事件簿」を〈マガジンSPECIAL〉(講談社)で連載中。はやみねかおる氏の作品〈名探偵夢水清志郎の事件簿〉で挿絵を担当する。

「2015年 『復活!! 虹北学園文芸部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤友生の作品