骨が腐るまで(2) (講談社コミックス)

“罪”には“罰”を。ならば少年たちの願いは、裁かれるべきなのか──。 さえない高校生・信太郎。彼と幼なじみの4人には、他の誰にも知られてはならない宝物があった。それは暗い洞窟に眠る、5年前に彼らが犯した大罪の証拠……。高校2年の夏、彼らの秘密に忍び寄る影が。姿なき敵の暗躍に、5人の距離が変わり始める。 とっくに血に染まったその腕で、秘密と友情は守り抜けるのか。 美麗な筆致で綴られる新世代のクライム・サスペンス開幕!!

5人の少年少女は、人を殺して死体を埋めた。5年後、死体は奪われた。何者かに。"人質"は"死体"。謎の脅迫者の、おぞましく冷酷な"指令"が少年たちを追いつめる。そして太陽の下、森の中、悲劇は起こる。拭えない血の匂い。失われる絆と安穏。さらされた肌と、奪われた尊厳──。何が罪で、何が罰なのかもわからぬまま、彼らは、地獄へ至る穴へと落ちた。

• 秘密を共有する5人に一番波紋をもたらしそうな一人が
    まさかの真っ先に退場。これからが読めなくなってきました。
    しかしそれすらもミスリードかも…陰鬱な作品ではありますが、
    これからの展開から目が離せなさそう(@@)。

• 無料アプリ。1巻同様、あっという間に読み終わってしまった。面白い。前巻で死体をバラバラにして指定されたところに捨てに行ったけど、思ったより早く見つかってしまい警察も動き出す。遥のお姉さんが警察。クセのありそうな男刑事も。人を殺すことに躊躇がない信太郎と椿。遥と竜が人間らしい。明はちょっと謎な部分が多い気がするのに、最後はまさかの展開でびっくり。もしかして明がやってたんじゃないかとか思ってたから謎は深まるばかり。明をバラバラにしてしまったみたいだし、犯人らしき人はもう携帯ぶっ壊してたから信太郎たちと連絡取る気なさそうだし続き気になりまくり。そうだ、中学の卒アルの文字にも謎が残ってたんだった。

• 以下、ネタバレ含む備忘録。

脅迫者について

死体を掘り返すタイミングがなぜ分かったか?本来なら夏祭りの日にする。ケータイに着信を入れたことから、脅迫者or共犯者があの場にいたはず。

遥の肩の傷を知っていることから、小学校のときの知り合い。

「シンちゃん」という呼び方。該当者は椿。あるいは、幼少の信太郎を知っている。単に椿の呼び方を真似てるだけかも。

動機については、今のところ幼なじみ→罪から逃れようとor贖罪。その他→復讐、ぐらいかな?

全然関係ないことだけど、登場人物の苗字が将棋のプロ棋士と被ってる。

• 【基本的な情報というか1巻のあらすじ】
    【神崎明】
    全国模試は常にトップ10入りのイケメン秀才
    【二枚堂竜】
    30人の暴走族を独りで蹴散らかした凶犬!
    【豊島椿】
    振られた男は3桁を超える才色兼備の美少女
    【永瀬遥】
    キュートな見た目と高度なテクニックで男をシビレさす最強小悪魔
    【中村信太朗】
    特に何の取りえもない
    は、
    5年前に「中村信太朗」の父を殺害の上死体遺棄わず。
    毎年、
    その日に集まって死体の管理をしてた。
    今年、
    死体を移動させることにあったんですが、なくなってた。。。
    なんで?
    きっと「死体」を隠したやつから電話で指令がくる!
    指令をこなせば死体を返してもらえる?
    その前に「やつ」を見つけ殺すのが良いのか?
    さてさて、
    どうなるんだ?
    と、
    思っていたら指令とは死体をバラバラにして埋めてくるってこと。
    1度やってるから2度目は楽かと思いきやそうでもないね。

【恋愛】
    中村信太朗は豊島椿が好き
    永瀬遥は中村信太朗が好き
    二枚堂竜は永瀬遥が好き
    神崎明は豊島椿を奴隷にしてる?
    中村信太朗と豊島椿は過去にやってる!

【疑問】
    ・「やつ」はどうやって死体とかその背景を知りえることができたのか?
    ・中村信太朗の卒業アルバムに「神崎明に気を付けろ」って書いたの誰?

【推測】
    まだ出てきてない人間が犯人だったら推測できない。
    ゆえに、
    推測するに5名の誰かか、
    唯一名前が出てきてる怪しい友人の「山本」じゃないのか?

【2巻】
    死体が見つかった!
    警察が動く!
    って、
    「藤井警部補」と「永瀬遥の姉」が警察!
    って、
    後だしジャンケンで「永瀬遥の姉」が警察ってずるくないか?

また「やつ」からの呼び出し。
    頭部のの骨、頭蓋骨が返ってきた!
    で、
    なんでかみんな裸にされる。
    この馬鹿らしい指令はガキの発想ゆえに「山本」じゃないのか?
    と、
    思うけど、少年誌のサービスカットの可能性も捨てきれない。
    が、
    「永瀬遥」は「中村信太朗」が好きってことを知ってる感じがするのも気になるね。
    3日後にまた指令がある。
    「中村信太朗」と「豊島椿」はまた死体をバラバラに。
    「やつ」自身も2人殺してるね。
    で、
    「二枚堂竜」と「永瀬遥」は別の場所。
    そこには、
    「神崎明」も現れるはずですが、現れたのは頭部のみ?!
    「中村信太朗」と「豊島椿」がバラバラした死体が「神崎明」ですか?!

マンガの読み手的に「やつ」が彼ら4名と関わりをもう、
    持たない感じなのは分かった。
    って、
    これからどうなるんだ?
    ここまでの情報で「やつ」につながれるのか?

3巻で大きな動きがある様子。
    もうちょっと待ってるか。
    まだ、
    おもしろいのかつまらないのかわからないマンガです。。。

• 1巻に続き衝撃的な展開だった。
    謎も多い彼が死んでしまった…!
    こんなにグロテスクな行為をさせる少年漫画を初めて読んだ。
    続きが気になって仕方ない。
    女性陣がかわいい。

内海八重の作品